AI自化
当前位置: 首页 >> AI自化 >> 正文

杨家埠年画第一人——杨明智

日期:2010-07-24 点击数: 作者:付兴银 来源: 本站原创

723,青岛科技大学赴潍坊社会实践团参观了潍坊著名的文化旅游景点杨家埠大观园,并有幸见到杨家埠年画第一人——杨明智老先生。

当赴潍坊社会实践团看到杨伯伯时,他正在细心地刷着版画,手法娴熟,整套工序如行云流水般自然。杨伯伯耐心地向调研团介绍到:杨家埠木版年画于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,杨家埠木板年画是与天津杨柳青年画、苏州桃花坞年画齐名的全国三大木版年画产地之一,杨家埠年制作的木版年画高达2000余万幅,远销全国各地和世界上100多个国家和地区。杨伯伯虽然年事已高,但是一谈起年画的历史及成就,他沧桑的脸上又洋溢起兴奋和微笑的神色。他与我们热情地交流,并预祝我们的潍坊实践之旅获得圆满成功。据相关负责人介绍,杨伯伯曾应邀出访德国、日本、美国等地,讲解杨家埠木版年画制作印刷过程,受到当地的热烈欢迎和热情接待,并很好地宣传和推广了中华民族的传统文化。同时,实践调研团还了解到,杨伯伯还曾应邀在《北京欢迎您》的MV中客串了一把。

通过与杨明智老人的深切交谈,实践调研团成员们更好地了解了杨家埠的木版年画,深感中华传统文化的博大精深。同时,感到作为新一代的年轻人,我们有责任也有义务为发扬传统文化贡献自己的力量。