AI自化
当前位置: 首页 >> AI自化 >> 正文

优秀!我院学子在第四届“石榴籽心连心 民族团结一家亲”主题演讲比赛中获得佳绩

日期:2021-12-03 点击数: 作者:赵赪赪 来源: 自动化学院

11月30日下午,学校“青科怀里 石榴花开”之第四届少数民族学生“石榴籽心连心 民族团结一家亲”主题演讲比赛在崂山校区团学报告厅举行。自动化学院自化211班郝岩在比赛中获得二等奖,电气211班王鑫洋获得优秀奖。

经前期学院选拔推荐,共有来自维吾尔族、满族、哈萨克族等11个民族的21名选手同台竞技。演讲环节中,选手们围绕时代主旋律,聚焦当今热点,联系自身实践经历、感人英雄事迹等谈成长、绘变化、论理解、抒感悟,深情诉说各民族守望相助、团结一心的浓厚感情,抒发自己对父母、对学校、对祖国的感恩之情。选手们言辞感人,慷慨激昂,用生动的故事和富有感染力的语言充分展现新时代背景下民族团结一家亲的丰硕成果和我校少数民族大学生良好的精神风貌。

我院学生自化211班郝岩通过讲述彰显民族团结的感人故事,表述民族团结一家亲是当今时代发展的主旋律。深情呼吁青年学子响应习近平总书记号召,向爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,珍视自己的生命一样珍视民族团结,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。立足新时代,慷慨激昂地发出青春誓言:“我们生逢盛世,当不负盛世!”

电气211班王鑫洋以“坚定不移的维护民族团结、反对民族分裂”为主题,讲述我国从鸦片战争时期到新中国成立,再到改革开放时期,我国一直坚定不移的追求民族团结统一。呼吁我们高举中华民族大团结旗帜,不断铸牢中华民族共同体意识,牢固树立各民族共同体理念,为我国实现现代化强国目标添砖加瓦。

本次演讲比赛是 “青科怀里 石榴花开”民族团结系列主题活动之一,体现出我校将民族团结教育与立德树人根本任务相融合的育人理念,进一步教育和引导少数民族学生坚定理想信念,培养少数民族学生的历史使命感与社会责任感。同时,丰富了广大少数民族学生的课余生活,增强学生自我教育、自我管理和自我服务的意识与能力,助力少数民族学生全面成长成才。