AI自化
当前位置: 首页 >> AI自化 >> 正文

【AI领航】学院开展“总体国家安全观·创新引领10周年”主题系列教育活动

日期:2024-04-26 点击数: 作者: 来源:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,进一步增强全院师生的国家安全意识,推动国家安全教育工作走深走实,自动化学院开展“总体国家安全观·创新引领10周年”主题系列教育活动,通过线上线下相结合的方式,全方位、多角度的提高青年学子的国家安全意识,形成“学国家安全,懂国家安全,用国家安全”的良好氛围。

理论学习坚定信心

为帮助同学们全面深刻认识国家安全的重要性,坚定维护国家安全的决心和信心,4月14日下午,自动化学院于学院楼406组织观看“全民国家安全教育大讲堂”公益课,内容涵盖了国家安全的基本概念、当前面临的威胁与挑战、以及我们每个人在维护国家安全中的责任与担当等方面,通过生动的案例和深入浅出的讲解,让同学们对国家安全有了更加全面深刻的认识,坚定维护国家安全的决心和信心。

团课引领铭记于心

学院以团支部为单位组织开展总体国家安全观主题团课活动,各团支部结合实际情况,灵活运用专题讲座、小组讨论、案例分析等形式,深入解读总体国家安全观的核心要义、实践要求以及国家安全面临的形势与挑战,通过深入学习让学生们更加深入地了解国家安全的具体内涵和实践要求,进一步明晰自己在维护国家安全中的责任和使命。

以赛促学牢记安全

学院充分发挥融媒体平台传播快、范围广的特点,采用学生喜闻乐见的形式,依托“微自化”“易班”开展“全国大学生国家安全知识答题竞赛”及“全民国家安全教育日作品征集活动”,得到了广大师生的积极响应和广泛参与,引导同学们自觉成为国家安全宣传强健力量,在全院掀起一阵学习国家安全知识的热潮,营造全民国家安全教育氛围,也进一步推动了学院国家安全教育工作的深入开展。

实践宣讲声入人心

学院结合百万大学生进社区、青马工程培训班等实践活动,策划并开展进社区实践活动,宣讲国家安全基础知识,参观国家安全教育基地,将国家安全知识带出课堂,带进社区,进一步提升广大群众国家安全意识,切实提高居民的法治意识,以青春力量筑牢国家安全这道“墙”。

有国才有家,国安才民安。此次国家安全教育系列主题活动,进一步提升了青年学子的国家安全意识,引导青年深刻领悟总体国家安全观的丰富意蕴及其对于国家安全的深远意义。后续,学院将继续巩固国家安全教育的丰硕成果,坚定不移地贯彻总体国家安全观,坚守底线思维,切实提升每位青年学子的国家安全意识和素养,共同筑牢国家安全的坚固防线。