AI自化
当前位置: 首页 >> AI自化 >> 正文

【暑假社会实践强省建设篇】青岛科技大学赴济宁市邹城县“自”能科研团队开展实地考察实践

日期:2024-07-24 点击数: 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,宣传与贯彻习近平总书记在五四青年节对全国广大青年寄语精神,上好青年学生社会实践这门“大思政课”,7月19日,青岛科技大学赴山东省邹城市暑期“三下乡”社会实践队赴济宁市高新区济宁二号煤矿开展交流学习。

经验赋能,智创未来

活动伊始,青岛科技大学赴济宁市邹城县“自”能科研团于济宁二号煤矿召开研讨会,就煤矿产业与自动化科技创新相结合的问题展开深入讨论与交流。济宁二号煤矿党委组织科长赵强、自动化学院往届优秀毕业生、青岛科技大学赴济宁市邹城县“‘自’能科研团”全体成员参加会议。

会上,赵强向实践团队成员介绍了济二煤矿的基本情况,以及在煤炭自动化开采与传输中的绿色智能发展和安全措施保障。团队代表郑雨昕向在场领导及相关工作人员对这次参观济二煤矿的调研活动的关心和支持表达了衷心的感谢;青岛科技大学自动化学院19级毕业生段宇航代表发言,他从自身的实践经历出发结合工作经历向社会实践团队成员提出三点建议:一是要夯实专业基础,脚踏实地,求真务实;二是要积极参加相关科创比赛,在比赛中将理论与实践相结合,积累经验;三是要加强与毕业学长学姐的交流学习,了解专业就业发展方向,提前制定职业规划,祝愿学院学弟学妹们能够从本次实践中收获更好的自己。

躬身实践,深学笃行

实践队伍在工作人员的带领下参观了自动化、数字化生产车间,直观感受到了煤矿无人化自动开采设备给生产线带来的高效率。企业负责人介绍了自动化运用正给企业在节约生产成本、提高煤矿开采效率、保障人员安全等方面带来了实实在在的好处。在参观过程中,企业的技术人员和管理人员还为实践队员们详细介绍了企业的研发创新成果和人才培养机制,并与实践队员们进行了互动交流,实践队员们积极提问,就自己所学习的专业知识应用、职业发展规划等问题与企业人员进行了深入探讨,企业人员结合自身的工作经验和行业发展趋势,为实践队员们提供了宝贵的建议和指导。

实践队员在工作人员带领下参观了兖矿能源智慧制造园区和能源开采试验中心,全面了解了煤矿开采设备刮板运输机、转载机等是如何通过领域细分、做精做细,形成自动化、数字化、无人化的生产作业模式。企业负责人表示,兖矿能源公司正加快推动产业向特色化、精细化、绿色化、高端化、智能化、标准化转型升级,以追求新颖、大胆突破的创新精神推动企业数字化转型和高质量发展。参观结束后,车间负责人表示虽然目前煤炭产量处领先地位,但是仍面临核心设备依赖进口的挑战。

科技璀璨,智变未来。通过本次实地考察和观摩学习,团队成员直观地感受了自动化技术在能源集团领域的实际应用场景,同时也体会到了自动化、数据化在当今中国传播速度之快、涉及领域之广。团队成员纷纷表示,在今后的学习生活中,应脚踏实地、刻苦学习、全面发展、创新实践,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。