AI自化
当前位置: 首页 >> AI自化 >> 正文

【暑假社会实践强省建设篇】青岛科技大学赴济宁市邹城县暑假“三下乡”社会实践队开展暑期实践活动

日期:2024-07-25 点击数: 作者: 来源:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进大学生教学与实践相结合,实现知行合一,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,7月21日,青岛科技大学赴济宁市邹城县暑假“三下乡”社会实践队深入济宁鲍店煤矿,开展了一场意义深刻的井下参观学习活动。

活动伊始,在煤矿工作人员的带领下,实践队员们认真地观看煤炭安全生产宣传片。安全宣传片详细展示了煤矿井下工作的复杂性和潜在的危险因素,以及为保障矿工生命安全所采取的一系列严格的安全措施。在正式下井前,孟浩科长对队员们进行了严格的安全培训,确保每位队员都能掌握必要的安全知识,遵守煤矿安全规则。队员们积极配合,学习相关设备的使用方法,熟悉了解使用用途。随后,实践队员跟随工作人员乘坐入井电梯进入地下,乘坐防爆无轨胶轮车抵达地下750米的煤矿作业面,亲身感受井下环境。

王凯科员向队员们介绍了液体泵站、液压支架、采煤胶带运输系统、通风系统等机电设备的各项功能以及设备的工作原理和作业流程。据悉,目前的井下采煤工作采用无人值守、有人巡视的工作模式,多角度、智能化监控屏幕实时监督作业面生产情况,实现了煤矿生产安全、效率双提升。在掘进工作面,实践队员们近距离感受到了煤炭开采的艰辛与不易。

汗水浇灌成功花,青春铸就辉煌梦。此次井下参观历时2个小时,实践队成员们不仅对煤炭的生产有了清晰的了解,更对能源的重要性有了更加深刻的理解。此次活动令实践队员们受益匪浅,他们表示将把此次参观学习的经历转化为学习的动力和实践的能力,不断提升自己的专业素养和综合能力,为未来的职业生涯打下坚实的基础。