【AI工赋】薪火相传,“星火”志愿行

日期:2024-10-07 点击数: 作者: 来源:

为庆祝中华人民共和国成立七十五周年,进一步传承弘扬中华优秀传统文化,不断深化社会主义核心价值观的培育与实践,9月29日下午,青岛科技大学自动化学院星火义工队志愿者走进青云台社区党群服务中心,开展志愿服务活动,与当地民众共探中华优秀传统文化广博精深的内涵。

活动伊始,在专业老师的悉心指导下,志愿者与社区居民共同投入到中国结的制作中。面对错综复杂的绳结艺术,初学者虽偶有失手,然众人皆聚精会神,专注聆听老师指导,逐渐掌握了中国结编织之精妙技艺。随着一根根彩绳的交织缠绕,一个个寓意深远、象征着中华民族团结和睦、互助友爱精神的中国结逐渐成形,熠熠生辉。

随后,志愿者们投入到对小朋友的辅导与陪伴之中,共同参与“绘梦中华,我心中的祖国”创意绘画活动。参与者们放飞想象,挥洒创意,以画笔为媒,勾勒出心中祖国的壮丽图景,不仅展现了个人对祖国的深情厚谊,更彰显了祖国未来希望之星的勃勃生机与无限活力

这次实践活动不仅是对中华优秀传统文化的传承,更展现出“自”家学子的志愿担当。今后,自动化学院星火义工队将组织更多的实践活动,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,继续深化学院“AI工赋”社会实践育人成效,为社会和谐进步贡献自己的青春力量。