当前位置: 首页 >> 下载专区 >> 正文

青岛科技大学调课申请指南

日期:2012-03-13 点击数: 作者:佚名 来源: 本站原创

本学期各项事务的处理逐步开始采用网络化的正方系统,以前教务使用多个单机版的系统软件,所以办事流程和习惯上会带来一些变化,每学期我校大约有2500个教学任务,除实习外大约有2200多个课需要安排,每学期开学初调课申请往往有近千个,每学期的调课总数也很大,调课要求种类繁多,领导及相关部门审核时很难掌握量度,到教务科处理时再分类处理耽误时间,对教师的正常教学也有一定影响,为提高工作效率和服务质量,促进更加良好的教学秩序,根据教学规律结合正方系统实际情况,对调课相关事宜进行一些说明和细化分类。

调课主要包括调停补课、换教师、换教室、换教学班、改起始周、改周学时等,以前的系统针对这些操作比较笼统,在一个界面操作,系统不会检测冲突条件,基本靠人工控制并需要配合手工记录,虽然灵活度好些,但是影响工作效率,人工精力也有限,目前我校有多个校区(四方、崂山和高密)且学生数量日益增大(现在近两万五千学生),教学资源不充裕,所以客观现状需要我们大家提高工作效率、优化利用教学资源,各高校也通过提高信息化来提高工作协作和效率,正方系统是个协作性比较高并会自动检测冲突的网络系统,它的平稳高效需要严谨有序的数据,所以系统针对调课进行了比较详细的分类,正方系统分为三个大类别,根据不同的类别将会有相对应的学院考核分,请老师们认真阅读,根据自己的实际情况提前三天办理相关的手续,提高办事效率。

1.临时型调课:包括换时间、换教师代课、换教室、补课、停课

本情况适用于一两周等短时间暂时性变动,例如因临时会议等原因停课或找老师代课,这种调课不影响教师本学期的课表,教师可以通过网上登录正方系统在信息维护菜单下选择教师临时调课申请,网上填写调课申请单,打印后办理相关手续,如下图所示。

请点击登录系统:正方系统服务器一 正方系统服务器二

2.学期型调课:包括换时间、换教师、换教室、改起始周、改周学时

本情况适用于整学期的变动,会影响教师本学期的课表,需要教师填写学期型申请表,并写清楚调课原因,找相关部门盖章或责任人签字。

请点击下载:青岛科技大学学期型调课申请表

3.任务型调课:增加课程、停课(删除课程)、变更教学班、合并课程

本情况最为复杂,任务型调课影响范围也是整个学期,正方系统对数据的完整性要求很高,排课从开课计划到教学任务再到排课是一脉相承的,课表公布生成教学班后,就会和教师课表、学生课表、学生选课以及成绩关联起来,各步数据都有用且相互关联的,因此此类调课需要首先按步骤删除原先操作,再重新按步骤生成,操作非常复杂,耗时较长,不同课程(课号、学时和学分三者都要相同,任意一个不同就认为为不同的课程,教学任务无法合班)合并在一起上需要强迫冲突操作,对系统影响也比较大,极力不推荐此类操作,希望开课学院认真核实好开课计划,上课学院认真落实好教学任务,办理本类调课需要填写变更任务型调课申请单,填写调课原因,需要到开课学院教学秘书处核实有无开课计划,不仅需要找开课学院(教师所在学院)相关部门盖章或是责任人签字,还需到学生所在学院相关部门盖章或是责任人签字。

请点击下载:青岛科技大学任务型调课申请表

最后说明一点,通识选修课因学生分散太广,不允许进行调停课。