当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

2023“展诚”杯十大优秀学生 | 锐意进取!他是杨宝旭!

日期:2023-12-22 点击数: 作者: 来源:

“展诚”杯十大优秀学生

编者按:

校企协同育人才,产教融合聚成效。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力选树新时代大学生先进榜样并发挥其激励带动作用,进一步促进优良学风建设,2022年起由自动化学院战略合作伙伴青岛展诚科技有限公司冠名,学院开展了“展诚”杯“自化好班长”、“十佳团支书”、“十大优秀学生”系列评选活动,旨在激励“自”家学子砥砺深耕专业学习、全面发展个人能力,成为回馈社会、报效国家的高质量人才。

青岛展诚科技有限公司成立于2002年,专注集成电路设计服务与EDA软件的开发20多年,主要服务于世界TOP20的集成电路设计及Foundry企业,累计交付客户近5000个芯片产品设计服务项目。一直以来,学院与公司在就业实习、社会实践、人才培养、奖助学金设立等多方面积极开展探索实践,输送了一批又一批优秀校友到展诚科技就业,建立起了全方面、多层次的校企合作常态性工作机制。

今天推出的是2023年“展诚”杯“十大优秀学生”获得者,他就是中法自动化211杨宝旭。

杨宝旭,男,汉族,2001年11月出生,共青团员,山东济南人,中法自动化211学习委员,机器人协会副会长。

锐意进取,夯实内功

自入校以来,杨宝旭始终将自身思想建设放在首位,积极向党组织靠拢,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,不断在强化理论学习方面充实自我,有着坚定的理想信念。作为一名新时代大学生,他时刻不忘学习才是第一要务,从做对每一题做起,从上好每一课做起,从过好每一天做起,脚踏实地,从不懈怠。课余时间,努力提高自己的综合素养,积极参与学校、学院各类活动,曾获校级优秀学生荣誉称号。

勤奋求学,熬墨蓄势

千里之行始于足下,九层之台起于垒土。认真对待每一堂课,制定可行的学习计划,确定具体的学习目标是杨宝旭一直坚持做好的事。他坚信,只有吃别人吃不了的苦,做别人做不了的事,脚踏实地,向目标一步步迈进,才能获得成功。所以,去图书馆、自习室,成为了他日常生活中必不可少的一部分。大学知识的学习是有难度的,他通过自己的不懈努力和认真钻研,逐步了解本专业知识体系,形成了适合自己的学习方式,学习效果显著,前四学期学业成绩总排名专业第一,综测成绩专业第一,获得省政府奖学金1次、校级一等奖学金4次、学业优秀奖学金3次。同时,作为班级的学习委员,在自己努力学习的同时他还积极主动的帮助同学,为他们解决一些学习上遇到的困难,同学们也非常愿意与他交流沟通,共同探讨学术问题。优异的成绩是杨宝旭勤学笃行的动力,他坚信泛舟书海,只有不懈怠,不轻浮,才能更好的提升自己。

创新探索,科技竞舞

工科类最好的学习方式便是将知识应用于实践,从实践中得到反馈,加深对知识的理解。因此,从大一开始,杨宝旭就积极参与各类科创竞赛,通过参加竞赛考验自己对基础知识、基础能力的掌握,提高自己学习能力、创新能力和实践能力。从大一下学期智能车竞赛遗憾未完赛,到去年的沉着应对、拼搏努力,在科创的道路上杨宝旭脚踏实地、调整心态、日益精进,最终获得第十八届全国大学生智能汽车竞赛国家二等奖的好成绩。经过两年多的积累,累计获得2023年“西门子杯”中国智能制造挑战赛华北二赛区二等奖、2023年山东省电子设计大赛三等奖、2022年山东省大学生物理竞赛一等奖、2023年全国大学生数学建模竞赛山东赛区一等奖、2022年全国大学生数学建模竞赛山东赛区三等奖、2022年全国大学生数学竞赛国家三等奖等多项国家级、省级奖项,并担任机器人协会副会长,依托学生社团鼓励带动更多学子投身科创、探索求新。

躬身实践服务奉献

大学生需要不仅具备专业知识,还要积累丰富的社会实践经验。通过参与社会实践,可以接触到真实世界的挑战和需求,锻炼解决问题的能力、团队合作能力和创新思维。因此,除了专业知识,丰富的社会实践经验对他来说至关重要。他努力提高综合素质,积极参加各类活动,开拓视野,报名参加志愿活动,作为青岛市科技节志愿者,负责智能车竞赛智能视觉组赛道铺设、赛事规则解读、赛会现场服务等工作。

收获与遗憾交织,成长与坚韧并进。时光荏苒,大学的旅程已过半。在一次次挑灯夜战、潜心科研中,在一场场志愿服务、社会实践中,杨宝旭不断拓宽自我视野,提升自身综合能力。纵使回顾过去,在学习生活中仍存些许遗憾,但收获与遗憾必将交织成前行动力,激励着他更加珍惜眼前的时光,坚韧自信地追求自己的目标,实现自我的更大突破。