导师队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 导师风采 >> 导师队伍 >> 正文

姚文龙(副教授)

日期:2020-11-01 点击数: 作者: 来源: 本站原创

姚文龙,男,1981年生,副教授/高级工程师,博士学位,硕士生导师,电工电子实验教学中心主任,山东省第二层次重点人才,沂水领军人才,烟台南山学院兼职教授,国家职业技能鉴定考评员,山东省海洋智库专家以及Ocean Engineering等期刊审稿人。主要研究兴趣:数据驱动控制、电机控制、自主导航与智能控制等。

作为负责人现主持山东省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目1项、山东省自然科学基金面上项目1项、教育部产学协同育人项目4项、青岛科技大学引进人才科研启动基金1项及中国铁路济南局等横向项目多项,作为主要负责人参与国家自然科学基金面上项目1项、国家重点研发计划项目子课题1项以及山东省重点研发计划项目1项等。

主要科研项目:全液压顶驱回转式无人水井钻机控制系统与人工智能优化平台开发、多工作模式的广域海况下半潜船动力定位系统无模型自适应控制策略研究、基于工业互联网的冬季整备场内无线温度监控系统、稳定可控10kW波浪能电站研制、岸电支持的太阳能风能混合动力推进、可远程交互式机舱资源管理模拟器、基于Web的船用焚烧炉交互式3D教学系统的开发、光伏主动型联合电网有源滤波功率补偿船舶应用研究、船舶电站监控与分析专家系统、燃气轮机在大型商船上应用的关键技术研究以及基于虚拟现实的船用MAN电喷柴油机模拟器研制等。在国内外核心期刊及学术会议上发表论文30余篇,其中 SCI/EI收录21篇,申请国家发明专利12项,3项获授权,9项进入实质审查,取得计算机软件著作权5项,通过山东省科技成果鉴定4项,获中国航海学会科学技术奖二等奖2项、山东省高等学校科学技术奖二等奖1项以及山东省教育科学研究优秀成果奖三等奖1项等。

E-mail:yaowenlong@qust.edu.cn