大学生活 赢在起跑第一线——自动化学院2021级新生心理适应性讲座顺利开讲

日期:2021-09-10 点击数: 作者:郭蒙蒙、赵赪赪 来源: 自动化学院

9月8日晚18:30,自动化学院2021级本科新生心理适应性讲座在崂山校区第二报告厅顺利举行,讲座以“大学生活,赢在起跑第一线”为主题,由自动化学院学工办主任、心理工作站站长郭蒙蒙主讲。全体2021级本科生辅导员和全体新生均参与讲座。

本次讲座共分为四个板块:新生心理、新生适应、求助途径和心理中心简介,讲座旨在向新生们强调心理健康的重要性,明晰大学生活与高中生活的区别,使新生们能够从思想和行动双层面尽快适应大学生活,出色地完成角色转变。郭蒙蒙通过对比中学和大学的差异深入浅出地分析了新生容易遇到的角色适应、学习适应、环境适应、心理适应等方面的问题。通过现场交流、案例分析、心理常识普及等方式,向同学们提出了七点中肯的建议:一是尽快了解真实的大学生活,走出“轻松大学”的认识误区;二是转变学习心态,提高专业学习的调试;三是尽快独立,加强生活自理能力的培养;四是建立和谐的人际关系,学会排解不良情绪;五是提高自律性,学会科学的时间管理方法;六是正视自我,正视现实,加强意志磨练;七是遇到解决不了的问题及时求助。

在两个小时的讲座过程中,现场氛围轻松愉快,台上台下互动频频。通过此次讲座,新生们对大学生活概况和相关心理问题都有了更多的了解。很多学生表示,第一次听到这样接地气又实用的心理健康课,讲座里提到的很多问题也是自己正在经历的心理状态,一堂课听下来受益匪浅,意犹未尽。

自动化学院从当前新生的心理健康教育实际出发,实事求是地分析“00后”新生面临的心理困境和解决方案,开展了系列适应性教育活动,获得家长和学生的一致认可,营造了关爱心灵、关注心理健康的积极氛围,增强了学生的心理健康水平,为学生完善自我、培养积极人生态度提供了及时有效的保障。