自动化学院扎实开展“开学第一课”

日期:2021-09-09 点击数: 作者:郭蒙蒙、边泳名 来源: 自动化学院

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导学生厚植爱国主义情怀,弘扬伟大抗疫精神,加强生命健康教育,引导学生认清当前疫情防控形势和风险,开学伊始,我院通过年级大会、班会、新生入学教育等多种形式扎实开展了秋季学期“开学第一课”。

树牢“四个意识”,忠于担当作为。辅导员带领同学们认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,并牢记总书记向广大青年发出了新征程上的进军号令:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望。”同学们纷纷表示要牢记总书记嘱托,深刻学习、准确把握、全面落实讲话精神,面对新的形势和任务,面对新的机遇和挑战,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在学思践悟中坚定理想信念,在砥砺奋进中践行初心使命,奋发进取,勇于创新,在实现中国梦的征程中贡献自己的智慧和力量。

共克时艰,战“疫”有我。“开学第一课”上,所有师生共同观看了抗疫微纪录片《平凡的伟大》,视频中记录了江学庆、刘智明、李文亮等同志的伟大事迹,他们用生命践行使命,用大爱护佑苍生。同学们看完以后,感触颇深,并表示“我们是同海之浪,同树之叶,同园之花”,大家心连心,携手抗击疫情。返校和迎新工作,省内外同学分批次返校,大批学生志愿者活跃在学校返校、迎新工作的一线,服从组织安排,服务学院,服务同学,打造“共克时艰,战‘疫’有我”的强劲引擎,展现了自化学子优秀的青春风采。

增强安全意识,共筑安全防线。课上老师们还向同学们强调了“生命安全重于泰山”,要求同学们增强安全意识,做好个人防控,尽量减少流动,保持距离、保持干净、保持活动范围,讲卫生、勤洗手、常消毒,自觉遵守学校的防控规定,坚持每天今日校园的打卡,注意班级和宿舍卫生,同时,加强体育锻炼,增强自身抵抗力,共筑安全防线。同学们表示“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在这场抗击新冠肺炎没有硝烟的战争中,大家每天都被无数的“抗疫”英雄感动着,在深刻感受到意志的不朽和生命的脆弱同时,也要积极地配合国家和学校的各项防疫政策,筑牢防疫之墙。

道阻且长,行则将至。通过此次“开学第一课”主题教育活动,同学们切实感受到自己“生逢其时,肩负重任”,路漫漫其修远兮,同学们表示会不负时代嘱托,增强安全防范意识,树牢“四个意识”,增强不畏艰险、攻坚克难的骨气,激发逢山开道、遇水架桥的青春智慧,在披荆斩棘中开拓前进,在劈波斩浪中奋勇前行!