自动化学院举办“勿忘国耻,铭记九一八”系列活动

日期:2021-09-18 点击数: 作者:赵东露、王建冰 来源: 自动化学院

为纪念“九一八事变”爆发90周年,引导青年学生铭记历史,振兴中华,激发爱国之心、报国之志,9月17日到18日,自动化学院举办“勿忘国耻,铭记九一八”系列活动。

勿忘国耻,吾辈自强。9月16日下午,自动化学院20级积极分子身着七十周年校庆文化衫在学院前开展“纪念九一八集体朗诵”活动。同学们一字一句,慷慨激昂,通过朗诵的形式牢记历史,抒发对祖国的热爱,同时激励自己要奋发图强,自强不息,振兴中华。

勿忘国耻,以史为鉴。9月17日晚,19级本科生第一党支部全体党员在学院楼410召开主题为“勿忘国耻,以史为鉴”的“九一八”主题党日活动。全体党员一起认真观看了历史纪录片《九一八日本为何能轻易攻占东北》,对事变的经过,侵华日军的狼子野心和累累恶行及当时日军侵华阴谋一步一步的实施过程有了更深入的了解。纪录片观看结束后,多名党员同志先后谈及自己的感想,同志们一致认为,中国人民的艰苦抗战才换来了如今的稳定生活,当代人应有“生于忧患,死于安乐”的忧患意识,应当时刻保持先进性,努力学习,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。会后,各位党员同志在社交媒体上纷纷发布“九一八”事变事件感想,在表达自己的悼念之情的同时,也向身边的其他同学宣扬勿忘国耻,奋力向上的爱国精神。

铭记历史,砥砺前行。9月17日晚上,自动化学院组织20级学生代表于学院楼406开展纪念九一八宣讲会。所有与会同学一起观看九一八纪录片,共同回顾了那段难以忘却的历史。一幕幕触目惊心的画面,牵动着全体同学的心脉,提醒、告诫着同学们:勿忘历史,勿忘耻辱。学生代表何诚发表演讲,号召大家时时警示和鞭策自己,发奋图强,为共产主义事业而奋斗终生。宣讲会最后,全体同学起立,由刘保顺同学带领宣誓,重温入团誓词。

缅怀历史,不忘初心。9月18日清晨,自动化学院于南苑操场举行“纪念九一八事变”主题升旗仪式,自动化学院全体21级新生参加升旗仪式。鲜血染红的五星红旗伴随着雄壮的国歌声冉冉升起,迎风飘扬,随后全体与会成员默哀一分钟,整个操场庄严肃穆。20级学生代表阚新磊做国旗下演讲,用九一八事变、中印冲突的案例向21级新生传达了“国防重任,在于你我”的思想。呼吁同学们勤奋学习、严于律己,牢记时代使命。

此次活动,不仅让同学们深刻地感受到今天和平生活的来之不易,铭记历史,感恩英烈,珍爱和平;也强化了同学们的国防观念和忧患意识,激发同学们的爱国情怀,激励同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,砥砺前行。同时学院将始终把爱国主义教育融入青年学生日常思想政治工作之中,不断创新活动形式,引导青年学生不忘初心,砥砺前行。