【青年马克思主义者培养工程】自动化学院开展“热血涌动 青春报国”军营体验日活动

日期:2021-12-23 点击数: 作者:赵赪赪 来源: 自动化学院

为深入贯彻习近平总书记强军思想和关于教育工作的指示,促进学生健康成长和全面发展,积极引导广大青年学子增强以爱国主义为核心的民族精神、国防意识和忧患危机意识,自动化学院依托青岛市拥军服务站平台,联合武警青岛支队及青岛市退役军人服务中心开展“热血涌动 青春报国”军校共建活动。12月22日上午,自动化学院党委副书记兼副院长马寒,团委副书记兼学工办副主任郝雄文,团委老师张郁浩、赵赪赪及各年级学生代表赴武警青岛支队进行军营体验。

在武警青岛支队机动一大队负责人的带领下,学院师生共同参观武警青岛支队队史馆,深入了解学习支队的历史沿革、战斗历程及英雄事迹。通过观看支队重大任务纪实片,在场师生对武警部队担负的使命任务、基层官兵练兵备战情况、基层建设成就有了更为直观的认识。反恐心理训练室的模拟场景体验,让大家亲身感受到高度紧张的实战氛围,赞叹武警官兵遂行反恐战斗的过硬心理素质和高超实战能力。

随后,某中队战士们的舞龙舞狮表演以新颖的编排、灵活的动作、默契的配合,充分展现了团队合作精神和活力军营文化,让师生感受了部队文化育人、文化建队氛围。中队指导员带领师生们参观了荣誉室、党员之家、官兵营房,介绍了部队政治思想、党建工作的开展情况,展示官兵们作战装备、内务设置及日常生活,生动讲述军人生活中的趣事。同学们在支队官兵的手把手教授下,纷纷动手体验叠军被、整理内务,深入体会整齐划一、严格有序的军人作风。

此次军营体验活动,有效推动广大师生近距离感受人民军队的刻苦训练精神及优良作风,了解军事基础知识,掌握基本军事技能,充分发挥武警部队“红色教育资源优势”,搭建实施实践育人的重要载体和平台,进一步深化大学生党史学习教育和爱国主义教育。同时,意在鼓励有入伍意愿的科大青年携笔从戎、参军报国,在校园内构建拥军爱军、心系国防的良好氛围。