五育并举,“优化”寒假——自动化学院扎实开展假期教育管理工作

日期:2022-01-26 点击数: 作者:赵赪赪 来源: 自动化学院

为切实做好寒假期间学生教育管理工作,践行“三全育人”、“五育并举”教育理念,助力学院学生度过安全、充实、祥和的假期,自动化学院多措并举,围绕思想引领、专业学习、体育锻炼、美育浸润、社会实践等多个方面开展活动,统筹做好疫情防控和安全教育,确保假期教育管理工作开启“不断线”、“常更新”模式。

多方协同,强化意识,全面做好寒假规划。寒假离校前,结合疫情防控形势和学校相关通知要求,各年级辅导员、班主任通过年级大会、主题班会等形式,面向全体学生安排部署各项工作要求,引导学生抓好寒假这个“黄金弯道超车期”,做好上学期总结反思及寒假计划。同时凝聚家校共育合力,通过“微自化”公众号和各年级家长群在线发送《致自动化学院家长的一封信》,详细介绍学院寒假工作安排,并就安全教育、亲子沟通、学业发展等方面提出建设性意见,发放《自动化学院家校共育联系卡》,希望家长全面了解学生学习生活情况,认真倾听家长建议意见,力求家校共同做好人才培养工作。

用心用情,以生为本,写好安全教育“假期篇”。学院严格落实学校疫情防控要求,督促学生每日健康打卡,关注返乡学生尤其是中高风险地区学生健康状况,建立班级疫苗接种台账并实行周更新制,引导学生应种尽种加强针,做好居家防控;加强人文关怀,落实资助育人,开展2022年寒假“暖冬”线上走访活动,了解家庭经济困难学生情况,宣讲资助政策,深化“扶贫”与“扶智”有机结合,实现“AI平安”学生工作增温提效。

思想引领,夯实学业,引导学生“假期不停学”。假期期间确保思想引领不间断,充分利用社会和家庭两个大课堂,借力新媒体平台,公众号开设“建团百年”学习专栏,号召全体学生开展学习党的十九届六中全会精神、学习百年团史、红色云展厅等活动,撰写红色主题征文,实地参观革命纪念馆,感悟红色文化;聚焦学生主责主业,发挥“创业先锋”、“科创之星”传帮带作用,引导学生利用假期时间夯实专业基础,辅导员定期与学业困难学生及家长线上交流,共同制定学习计划。针对毕业生开展在线就业指导,密切关注各平台发布的就业信息,及时转达给学生,鼓励学生利用假期多寻找实习就业机会,营造就业创业良好氛围。

强身健体,丰富生活,“体育”“美育”同步开展。学院始终把学生的安全健康放在首要位置,以冬奥会为契机,号召学生假期参与“爱体育·迎冬奥”健康跑打卡,广播体操练习打卡,与冬奥健儿同运动等体育锻炼活动,促使学生养成良好生活习惯;同步开展“我和我的家乡”短视频/摄影大赛、“穿越时光”照片复刻大赛、冬雪摄影征集等美育活动,充实假期精神文化生活,提升学生审美水平。

服务奉献,增长才干,融入社会实践“大课堂”。学院面向全体学生发布“自化学子社会实践全攻略”,组织低年级学生全员参与,假期前召开动员指导大会,假期期间辅导员密切关注指导社会实践进程,组织团队负责人开展阶段性线上交流会。目前已有多个团队及个人参与到“青鸟计划”、“返家乡”实践、“一起迎冬奥”、“探寻百年团史”等主题实践中,投入到疫情防控、建设乡村、党史宣传等工作中,以实际行动展现新时代青年的责任担当。

自动化学院始终高度重视假期教育管理工作,以各方联动、全程推进、全方位拓展育人空间为思路落实“三全育人”理念,以德智体美劳全面发展为内容实施“五育并举”,将立德树人的根本原则融入到大学生假期管理工作中,全面护航自化学子成长成才。