自动化学院春季学期开学第一课正式开讲

日期:2022-03-05 点击数: 作者:赵赪赪 来源: 自动化学院

为全面落实立德树人根本任务,深入贯彻学习党的十九届六中全会精神,弘扬冬奥会精神和伟大抗疫精神,加强学生爱国主义教育和思想政治引领,春季学期伊始,自动化学院各年级以多种形式扎实讲好开学第一课。

讲好冬奥故事,砥砺奋进力量。开学第一课上,师生共同观看纪录片《冬奥会带来的开学第一课》,重温北京冬奥会热点话题,讲述谷爱凌、苏翊鸣等奥运健儿的优秀事迹,引导学子深刻感悟文化自信,厚植爱国情怀,汲取青年榜样力量,发扬奥林匹克精神。通过学习《习近平总书记给中国冰雪健儿的回信》,号召青年学生以实际行动践行总书记的殷切希望,踔厉奋发,笃行不怠,在奋斗中创造精彩人生。

坚定理想信念,锤炼自身本领。各年级辅导员从持续推进党史学习教育、深入学习十九届六中全会精神、弘扬伟大建党精神等角度进一步加强学生理论武装,推动学生自觉提高思想政治水平,树牢“四个意识”,坚定正确理想信念。结合2021年学生工作和寒假社会实践,总结复盘上学期各项活动,剖析规划新学期方向与目标,号召同学们做到勤学慎思笃行,时刻保持锐意进取的干劲、敢为人先的闯劲、百折不挠的韧劲,为祖国和社会发展贡献力量,以良好精神面貌迎接二十大的到来。

筑牢安全防线,强化责任意识。安全教育是一切学生工作的基本出发点,各年级抓牢开学第一课,重点强调返校后教学楼、实验室、就餐、宿舍等区域的防疫及日常安全注意事项,严守安全底线红线;加强战“疫”先进典型宣传教育,通过讲述“最美逆行者”事迹和自化学子走上防疫志愿者一线的精神风貌,引导学生树牢责任意识,提高自我防范意识和防护能力,共筑平安自化阵地。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。此次“开学第一课”主题教育,对推动广大学生树立正确价值观念,增强责任担当意识,立足新起点破浪前行具有重要意义。今后,自动化学院将结合喜迎二十大、建团百年、党史学习教育等重点工作,以理论学习、主题班会、实践创新等多种形式加强学生理论武装,促进学生全面发展,切实凝聚好“五育并举”教育力量,激活“AI自化”学生工作品牌的强劲动力。