自动化学院省派第一书记做工作汇报

日期:2022-03-10 点击数: 作者:王福军 来源:

3月9日,学院省派第一书记王福军于学院楼408做工作汇报,就蒙阴县联城镇对山庄村挂职期间的工作情况汇报了工作体会。学院党政领导班子出席汇报会。

挂职以来,通过调研收集到挂职乡村的第一手资料,王福军提出了建设性的工作规划和体会,从基层党组织建设、服务对象和内容、帮扶对象思想差异等方面畅谈了自己克服困难如何将新理念新思想更好地落地生根,让百姓真正享受政策实惠。交流中王福军重点谈到该村存在产业结构不完善,缺乏规模化生产种植和养殖,青壮年劳动力不足等问题,提出希望通过学校、学院的资源和平台力量帮助留守老人,为留守妇女搭建就业与创业平台,拓宽收入渠道,增加可支配收入。

前期,王福军曾主动联系校友企业青岛科创信达有限公司落户联城镇,以智慧养殖助力乡村振兴,现已初步达成战略合作意向,无偿建立数据支持平台;与青岛市十七中2021级部建立困难帮扶助学机制,现已资助43名学生;与青岛市手工业协会开展手工加工项目,为留守人员提供工作机会,增加收入的规划已初具成效。

学院党委书记吕德谦充分肯定王福军挂职期间所做的工作,认为工作作风踏实,实际效果突出。就后续工作,吕德谦提出了几点建议,一是积极发展有机肥循环农业经济;二是推动农产品品种改良,着力发展高端、优质产品产出;三是强化宣传力度,在学院网站开设第一书记工作专栏,及时发布相关工作进展和资讯,扩大并支持帮扶工作有效进行。学院其他党政领导从教学科研和学生发展方面出发,提出几点建设性建议,一是借助学院工会,举办学习用具、衣物等捐赠活动;二是充分利用好学院现有教师资源,开展支教及科普教育系列活动;三是着力开展小型农具改进;四是加强劳动教育,组织学生积极参与社会实践。

王福军感谢学校、学院的信任和支持,表示将在今后的工作中将持续发挥第一书记在乡村振兴中的“尖兵”作用,贡献一份力量,实实在在地为帮扶乡村做出贡献,为学校及学院争创荣誉。