合力战“疫”,“自”暖人心,自动化学院“四心服务”彰显疫情下的温情

日期:2022-03-30 点击数: 作者:赵赪赪 来源: 自动化学院

自疫情发生以来,自动化学院坚决贯彻落实学校决策部署,秉承“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的工作理念,坚持底线意识不动摇,始终将学子生命安全和身体健康放在第一位,织密“三条防线”、守好“三条底线”,强化生活保障、心理辅导、线上教学、家校沟通“四心服务”,从严、从真、从细、从实、从快做好各项疫情防控工作,让学生充分感受学校、学院给予的关爱,交织成无数个温暖“疫”瞬间。

生活保障暖心,守护学子安心。校园封闭管理初期,不少学生表现出对生活物资、看病就诊等问题的担忧,各年级辅导员第一时间深入学生宿舍,明确防疫政策及保障措施,特殊学生一对一谈心谈话,及时发放相应防疫物资,打消学生的焦虑顾虑;对于疫情防控期间学生发热、腹泻等需外出就诊情况,严格按照学校流程,辅导员陪同转诊,时刻关注入住隔离宿舍后的生活、身体健康情况;现阶段宿舍成为学生学习、生活的主要阵地,学院落实落细“我为青年办实事”,规范化管理宿舍内学习吧,制定《学习吧座位管理规定》、《学习吧值班条例》,组织学生会、星火义工队定期整理宿舍“学习吧”桌椅、私人物品,为更多学生提供学习场所,保证学习吧公共资源的使用效率,保持文明整洁的学习环境,进一步提升学生学习质量;严把宿舍消杀关,开展宿舍全面清洁消杀工作。学院领导及全体辅导员带头上阵,组织学生例行大扫除,全方位清洁消杀北七宿舍楼,消除安全隐患,营造干净、整洁、和谐的宿舍环境。

心理辅导“倾,彰显大爱仁心。春季,本就是心理危机问题的高发期,在全校疫情防控形势吃紧的情况下,不少学生出现了不适应或者焦虑情绪的波动。自动化学院结合春季心理健康测评数据,以“3.25”心理健康节为契机,开展了面对面访谈、心理专题活动、以“毅”战“疫”文体活动等系列心理健康教育活动,同时组织学生收看了学校线上抗疫心理健康讲座,普及疫情防控期间线上心理咨询渠道,确保需要心理援助的学生可以第一时间获取资源;为更好地开展心理健康暖心服务,学院组织辅导员、学生骨干、心理委员、心音使者参加线上专题培训,坚持“积极宣传、实时服务”的工作原则,通过微自化、自化小栈、个人公众号等线上平台,积极宣传心理健康知识,缓解学生恐慌与焦虑;辅导员老师每天走访宿舍,及时发现问题,解决问题。同时,学院加强对特殊学生的重点关注,落实“一生一策”管理制度,对留降级、心理危机、隔离、受处分等学生精准对接,做好追踪服务,在关心呵护和暖心帮扶中开展教育引导工作。

线上教学“知,收获知识慧心。为保障疫情防控期间学生网课学习态度不松懈、质量不打折,辅导员在线上教学期间积极开展线上跟踪、线上督促,联合任课教师与班主任形成育人合力,指导和帮助学生进行网络学习。上课期间多次走访学生宿舍,进一步了解学生们的实际学习情况,号召学生以宿舍为单位建立学习互助小组,重点关注学困生的学习状态,确保学生学习不掉队;暖心护航考研学子全力以“复”,第一时间协调学院实验室、办公室等场地资源,统计考研学生的具体复试时间,统筹规划,合理、有序地安排考场使用。充分发挥朋辈互助力量,“自化先锋”学生党员志愿者、考研志愿服务队以及“星火义工队”成员在各复试现场提供志愿服务,缓解学子的紧张焦虑情绪,助力自化学子顺利上岸。

校沟通“润,赢得家长放心。青岛疫情来势汹汹,远在各地的学生家长是最牵挂孩子的人。学院通过微自化公众号发布《致全体学生家长的一封信》,号召学生按时向家里汇报在校的学习生活情况,缓解家长的担忧情绪。辅导员队伍进一步加强家校沟通,主动与学生家长交流讲述学校防控举措及学生近况,提供缓解疫情期间焦虑情绪的方法,引导学生自觉遵守疫情防控有关规定,疏解压力,通过参与文体活动、志愿服务等方式丰富课余生活,让家长迅速知情、放心安心。不少家长通过视频、微信聊天、电话沟通等方式表示对学校抗疫工作的理解和支持,在疫情防控的关键时期,凝聚起家校携手,齐心战“疫”的最大育人合力,切实保障学子们健康、安心度过校园生活。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在疫情防控的特殊时期,自动化学院将始终以全面做好学生教育管理为工作重点,汇聚起全院共克时艰的信念,共盼春暖花开,疫情不再!