从严从紧筑牢战“疫”防线 打造自化平安阵地

日期:2022-03-29 点击数: 作者:赵赪赪 来源: 自动化学院

新冠疫情的“倒春寒”突如其来,自封闭校园管理以来,自动化学院迅速进入战时状态,深入贯彻学校进一步做好疫情防控工作动员部署会精神,严格落实学校党委疫情防控工作决策部署,多措并举,深入学生,靠前监督,从严从紧筑牢战“疫”防线,以实际行动打造自化平安阵地。

凝聚共识,战“疫”同行。学院线上线下多次召开疫情防控工作会议,及时传达学校防疫工作会议精神,落实落细各项工作具体部署。3月28日召开自动化学院党政联席会,学院党政领导班子总结梳理近期疫情防控、线上教学、研究生复试、就业等各项工作情况,明确“关键时刻绷紧弦,坚决杜绝思想意识有松懈”的基本要求。全体辅导员就各年级学生管理工作进行述职,汇报下一阶段工作开展计划,细化内容举措;全面加强疫情防控期间学生的教育管理,学工系统全员、全时、全方位守护,对于每日核酸检测、宿舍晚点名等重点工作形成行之有效的常态化制度举措,建立网格化管理机制,启用纸质版考勤表、共享定位、花式打卡等多种方式,创新工作方式方法,压实防控责任,及时查漏补缺;各年级辅导员通过主题班会、学生骨干会议、谈心谈话等形式,引导学生提升防控意识,严守底线红线,自觉遵守疫情防控相关规定。

以生为本,“疫”心守护。依据学校进一步做好疫情防控工作动员部署会会议精神,结合前期学生工作实际,自动化学院持续强化“四个暖心服务”,深化“AI自化”五育并举。自青岛疫情爆发以来,多位自化校友主动向学校、学院捐赠防疫物资,助力青科战“疫”。学院有序组织全体学生第一时间领取学校发放的口罩、餐具、青科“铁饭碗”等物资,强化学生生活保障暖心服务;定期进行疫情防控宣传教育,以“3.25”心理健康教育节为契机,组织举办系列活动,调节学生心理状况,确保安全教育不断线;辅导员通过深入教室宿舍、线上听课等形式了解学生网课学习情况,联系任课老师、班主任等形成育人合力,保障线上教学顺利进行;加强家校沟通,通过学院公众号发布致全体学生家长的一封信,主动与家长交流学校防疫政策、保障措施、学生基本情况等,号召学生及时向家里讲情况、报平安;切实落实“我为青年办实事”活动,积极协调场地、志愿者等资源满足考研学子的复试需求,规范化管理“学习吧”,优化学生宿舍学习环境,营造良好学习氛围;充分发挥学院体育联盟引领作用,举办篮球赛、乒乓球赛、荧光夜跑等体育活动,增强学生身体素养;以主题书画作品征集、短视频大赛、讲述青科抗疫故事等形式开展美育活动,记录暖心“疫”瞬间,丰富封校期间的校园文化生活。

“疫”然出列,“青”尽全力。面对疫情防控的严峻形势,自动化学院切实抓好学生党员、学生骨干、入党积极分子等青年力量,发挥好学生会、星火义工队、卓越团支部等学生团体作用,引领自化学子主动参与到各类志愿服务工作中,坚守防疫一线,确保核酸检测现场稳而有序;助力考研“云”复试,为学长学姐提供手机支架等必要资源;整理规范学习吧,营造良好宿舍学习氛围;开展宿舍楼全面清洁消杀,创造干净、安全、和谐的宿舍环境。广大志愿者以实际行动诠释志愿者精神,将小我融入学校疫情防控大局,用青春担当汇聚防疫暖流,履行“强国有我”的青春诺言。

疫情防控尚未结束,责任意识不容松懈。下一步防控工作中,自动化学院将巩固和深化前期疫情防控中的可取做法成果,完善细化学生管理制度,依据各年级学生的重点特点,围绕宿舍管理、学风建设、家校沟通、心理健康教育等方面开展相应的教育活动,慎终如始筑牢“战”疫坚固防线,织密织牢学院疫情防护网。