融入·成长·启航——自动化学院开学第一课精彩启幕

日期:2024-09-19 点击数: 作者:丁雅琼 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治工作的重要指示精神,加强思政引领与入学教育深度融合,自动化学院于9月8日于弘毅楼E区401、402教室举办了以“融入·成长·启航”为主题的开学第一课暨新生入学见面会。此次会议由2024级新生辅导员李卓林、丁雅琼主持,全体大一新生共同参加。

会议伊始,李卓林老师代表自动化学院全体师生,向新入学的“自”家学子致以最热烈的欢迎。他系统介绍了学院悠久的发展历史、庞大的办学规模、鲜明的学科特色以及雄厚的师资力量,使新生们对即将踏上的学习旅程有了更为清晰而全面的认识。此外,李老师着重强调深耕党团智慧、洞悉时事热点及共筑安全防线的重要性,为新生全面发展奠定了坚实的思想基础。

随后,丁雅琼老师详细阐述了军训的日程安排与纪律要求。她指出,军训是新生入学教育的关键环节,希望“自”家学子通过军训这堂特殊的“思政课”,学会在挑战中挖掘潜力,在困难中寻找突破,将忠诚、勇敢、坚韧等宝贵品质内化为自身的行为准则与道德标尺。她号召全体新生严格遵守军训纪律,以积极向上的态度和良好的精神风貌圆满完成军训任务。丁老师还对《学生手册》进行了深入细致的解读,助力新生速览校园规章,明晰行为标尺,点亮成长导航灯。她强调,遵守校规校纪是每位学子的基本职责,也是维护校园和谐秩序的重要基石。

在谈及大学生活规划时,丁雅琼老师建议新生们积极在校园生活视域内去思考、探索大学生活的价值分布,结合自身兴趣和职业规划,制定科学合理的四年学习计划,以“可视化”的进步,逐期叠加,渐渐走出阶段性的迷茫。她引用古语“苟日新,日日新,又日新”,激励新生们勇于开拓创新,以开放包容的心态面对大学生活的种种挑战。

此次开学第一课暨新生入学见面会的成功举办,不仅为新生搭建了一个深入了解学院、科学规划未来的重要平台,更是学院深化新生入学教育、创新思想政治教育模式的一次成功实践。自动化学院将坚定不移地践行“以学生为中心”的核心教育理念,深入洞察并细致关怀每一位学生的成长轨迹与个性化需求,着力构建一个全方位、立体化的教育支持体系,引领着满怀激情与梦想的“自”家学子们,乘风破浪,扬帆远航!