学术聚焦
当前位置: 首页 >> 学术聚焦 >> 正文

李少远教授带队参加第十四届亚洲控制会议( ASCC2024)

日期:2024-07-18 点击数: 作者: 来源:

2024年7月5日至8日,14thAsian Control Conference(ASCC 2024)在大连成功举办。ASCC会议由Asian Control Association (ACA)主办的控制领域重要的国际性会议,2024年会议由大连理工大学承办,吸引了来自13个国家和地区的700多名自动化领域专家学者齐聚一堂,共同探讨学术前沿课题,交流最新研究成果。

青岛科技大学党委常委、副校长兼自动化学院院长李少远教授团队和研究生多篇论文被会议录用,尹晓红副教授及多名相关研究生参加了此次学术盛会。李少远教授担任此次会议的程序委员会主席,全程参与了大会的征文及组织工作,在会上主持了大会报告、论文评奖、主持闭幕式等活动。

在分会场中,青岛科技大学的研究生们分别汇报了各自的学术研究成果。研究生郑培羽作了题为“Rubber Calendering Width Prediction Based on Data Denoising and CNN-BiLSTM”的报告。郑培羽围绕橡胶压延工艺在轮胎生产中的重要性,针对系统高噪声、非线性的特点,结合ICEEMDAN与小波阈值去噪方法,并通过CNN-BiLSTM模型进行去噪后数据的预测,构建了橡胶压延系统胶条宽度的数据驱动模型。

研究生姚树昂汇报了题为“Digital Twins for Rubber Extruder State Monitoring”的学术报告,介绍了橡胶挤出机的技术路线和数字孪生系统的搭建,详细阐述了系统的运行过程、模型构建及目标实现的研究。

研究生李梦晴作了题为“Simulation and Structural Optimization Design of the Feeding Section of Single Screw Extruder”的学术报告。她首先介绍了橡胶挤出机的结构及影响橡胶轮胎质量的关键因素,重点围绕不同螺杆喂料段的构建步骤与数学模型,使用优化算法对螺杆结构进行优化,以降低橡胶轮胎生产成本。

李少远教授曾担任Asian Control Association (ACA)的Vice President,2000年作为Local Chair在上海组织召开第三届亚洲控制会议,此次是第二次在中国召开亚洲控制会议。通过参加此次会议,青岛科技大学的师生们不仅迅速掌握了相关领域的学术前沿动态和最新研究成果,激发了研究灵感,拓宽了学术视野,培育了浓厚的科研兴趣,还通过与国内外专家学者的交流互动,展示了自己的研究成果,提升了自信心,有效提高了青岛科技大学、自动化学院及控制科学与工程学科在亚洲控制领域的知名度。