当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 正文

电气201团支部开展“坚定跟党走,奋进新时代”主题团日活动

日期:2020-12-28 点击数: 作者:张郁浩 来源: 自动化学院

为响应学校号召,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,更好地宣传优秀大学生典型,发挥模范带头作用,进一步凝炼和培育大学生精神,加强大学生思想政治教育,电气201团支部开展以“坚定跟党走,奋进新时代”为主题的团日活动。

铭记“一二•九”,峥嵘自少年

正值纪念“一二•九”运动85周年之际,为缅怀革命烈士不朽功勋,弘扬爱国主义精神,12月4日下午,电气201团支部组织全体成员开展了“纪念一二•九爱国运动”的主题团日活动。

活动前,宣传委员带领大家学习了“一二•九运动”的历史背景、活动过程、历史意义以及影响,进一步激发广大团员青年投身工作、报效祖国的热情。活动中,大家共同观看了影片《金刚川》。

在2个小时的观影过程中,大家的情绪跟随着影片中跌宕起伏的情节而波动,被志愿军舍生忘死、英勇无畏的精神而震撼,激起在和平年代下的青年对战争的反思和警惕,应当以史为鉴,面向未来。观影结束后,大家相互交流心得感想,纷纷表示,作为新时代的团员青年,要勤于学习思考,争做信念坚定的新青年;要勇于实践锻炼,争做本领高强的新青年;要敢于担当作为,争做锐意进取的新青年;要乐于敬业奉献,争做高尚纯粹的新青年。

我们将铭记战争中失去鲜活生命的同胞和为保家卫国牺牲自己战士们的珍贵勇气,我们凭借着“一二•九”运动的思想,发扬革命者的进步精神,树立正确的历史观,为社会主义的未来而成为坚定的新青年。

国殇不可忘,知耻而后勇

2020年12月13日,是我国第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,为缅怀革命烈士不朽功勋,传承革命精神,使青年学生勿忘国耻,弘扬爱国主义精神,电气201团支部开展了“勿忘国耻,吾辈自强”国家公祭日主题团日活动。

在活动开始前,大家自觉将QQ头像换成黑白色,并踊跃转发了“铭记历史,吾辈自强”纪念国家公祭日的说说。

活动中,大家观看了微电影《每个人的12.13》,全片共十分钟。观看视频过后团支书又向大家讲解了南京大屠杀的历史背景,通过图片和文字介绍,回顾南京大屠杀中侵华日军的残忍暴行。最后通过答题检测的方式巩固活动中涉及的知识,整个活动庄严而严肃。本次主题团日活动开展,相信同学们在之后的学习和生活过程也能时刻铭记历史,加倍珍惜这来之不易的和平,不忘初心勇担青春使命,做社会主义接班人,努力为祖国的强大而奋斗!

回归廿一载,澳门正风华

1999年12月20日零时,中国和葡萄牙两国政府在澳门文化中心举行了政权交接仪式,中国政府正式对澳门恢复行使主权,澳门从此回归祖国。今天是澳门回归的第21年,电气201团支部组织开展“喜迎澳门回归21周年”主题团日活动。

首先,大家观看了《七子之歌——澳门》视频,接着权益委员从澳门介绍、历史沿革、澳门回归三个方面向大家讲解澳门回归的相关内容。

最后以线上答题的方式巩固本次活动学习到的知识。通过本次活动,让同学们又一次熟悉了中华民族不屈的历史,也让他们深刻认识到作为新时期的青年,特别是青年团员应尽的义务和必须履行的责任,前途似锦,任重而道远。

回顾过往,放眼未来—你好,2021

白驹过隙,时光飞逝。转眼间我们从金秋九月到寒风瑟瑟,电气201团支部的成员们一起走过了小半年的时光。因为充溢着太多甜美,太多的温馨,我们兴奋不已;因为有太多的深思,太多的感慨,我们探求不息。

在2020年即将结束之时电气201开展了“回顾过往,放眼未来—你好,2021”主题班会暨期末考试动员大会,回首这一年的点点滴滴,动员大家认真努力备考期末,在期末考试中取得令自己满意的好成绩。

本次活动由团支书主持,活动第一项是班长带领大家一起回归2020年,从年初疫情爆发,居家网课学习,开学推迟,高考推迟,到进入高考考场,高考结束的暑假,到九月份我们齐聚青岛科技大学成为电气201的一员,再到开学以来学校、学院、班级组织的各项活动。梳理了这一年班级的各项成就,同时指出了在某些方面存在的问题。

接下来是团支书和大家一起展望新的一年,大家一起定下了新一年的班级目标,同学们也积极发言说出了自己的新年目标。

活动最后,面临即将到来的期末考试,学习委员呼吁大家戒骄戒躁,诚信应考,积极备考,并预祝大家取得令自己满意的好成绩。到此,本次团日活动圆满结束。

本月的主题团日活动,进一步强化了团员们热爱祖国、积极工作的思想教育,让团员们时刻保持向党看齐,艰苦奋斗,砥砺前行的初心,在日后的学习中努力提升自我价值。

12月团日系列活动已经告一段落,但电气201团支部仍会不忘初心牢记使命,坚持贯彻团日思想,传承红色理念,培养支部成员的青年使命感,向着红旗团支部的方向不断努力。

(撰稿:张郁浩;审核:马寒)