AI自化
当前位置: 首页 >> AI自化 >> 正文

自家事·AI领航 | 2022"展诚杯"十佳团支书:不忘初心,砥砺前行,她是张欣怡! 前言

日期:2023-01-04 点击数: 作者: 来源: 自动化学院

前言

无德不兴,人无信不立。唯有不忘初心、砥砺前行,方能行稳致远。作为新时代青年,要加强品德修养,特别要以时代楷模为榜样。值50周年院庆之际,自动化学院特开展2022年度“展诚”杯“十佳团支书”评选,经资格评议、年级评议、公开评审确定了10位人选。他们始终坚定理想信念,做到初心使命最纯粹、紧跟党走最坚定,引领广大学子奋进新征程。

本期,让我们走进电网201班团支书张欣怡,听听她的自家成长故事、感知榜样力量。

十佳团支书

张欣怡,女,2002年1月25日出生,共青团员,山东省滨州市无棣县人,担任电网201班团支书。

一、思想政治

在校期间,张欣怡同学在各方面表现积极,勇于进取,政治觉悟较高。大一刚入学就提交入党申请书,经过团员推优、入党积极分子、发展对象阶段,现在是一名中共预备党员。她每天登录学习强国学习党的思想理论,并且和班里同学召开主题班会、阅读红色书籍来学习党史知识,丰富知识储备,努力向党组织靠拢。

二、工作生活

张欣怡同学生活俭朴,乐于助人,关心集体,服从安排,团结协作,与同学之间关系好,总是尽自己最大努力帮助别人。工作上,她作为班级里的团支书,组织团支部结合时事热点,采取”多形式、多渠道、多裁体、全方位“的形式开展各类特色理想信念教育活动,已经组织开展形式各样团日活动30余次,学习教育交流会15余次,所在班级获得“先进团支部”称号。

担任学院易班工作站担任信息部部长时,主要负责信息部工作共建申报部分、校微发帖和学院抖音运营,她始终保持着工作认真负责的态度,并尽自己努力在工作学习上帮助部门干事,曾获易班“优秀干事”、“优秀干部”称号,获得校级“优秀学生”、“优秀班干部”、“优秀团干部”、“优秀团员”称号共4次。

三、学习科创

张欣怡同学深知作为一个大学生,最主要的任务就是学习。她勤学苦练,刻苦钻研专业知识,在大学这个新的学习阶段,仍旧发扬认真学习,刻苦耐劳的精神。在专业知识学习上,她一直以积极认真的态度对待,脚踏实地,走好每一步,注重拓宽专业视野,学习和了解专业前沿知识和研究领域。

为把理论运用到实际当中去,在大一上学期她积极报名参加智能车比赛,并在寒假期间自学AD,Keil以及PCB板的焊接教程,回校参加比赛获得“校长杯”工业自动化挑战赛——智能车竞赛三等奖;大一下暑假期间参加学院A类赛事“西门子杯”流程行业自动化项目比赛,获得“西门子杯”中国智能制造挑战赛省三等奖;大二暑期准备2022年西门子杯离散行业自动化(逻辑算法)比赛,回校参加比赛获得了省二等奖;大二寒假学习MATLAB编程,word排版和建模相关知识,参加美国大学生数学建模比赛获得s奖...她充分利用课上课下时间学习,制定详细缜密的学习计划,学习成绩名列前茅,获得一等综合奖学金4次。

四、社会实践

张欣怡同学知道大学期间大学生需要增长不仅仅有学业知识,更要有社会实践经验。她利用暑假期间参加“三下乡”社会实践活动,赴滨州阳信县进行国情观察。她在实践过程中负责照片拍摄,推文投稿,视频剪辑等。在学院班级微信公众号发表文章14篇,学校公众号投稿6篇,新华网客户端发表3篇,视频剪辑3个,实践结束后获得了“三下乡”杰出团队奖。

在大一学期,张欣怡同学还担任过校广播站实践部干事,工作期间她学习到了PS、微信推文制作、视频剪辑、拉赞助等技能,用这些丰富的工作经验来增加自己除专业以外的能力。并且她积极参加学校学院组织的排舞比赛,两次获得二等奖;参加“喜迎建党百年,传承红色基因”征文摄影活动获得“优秀征文奖”以及班歌班徽比赛、爱体育视频拍摄中都能看见她的身影。

张欣怡同学还积极参加志愿活动,在秋季新生开学她作为一对一志愿者以饱满的热情迎接新生的到来;疫情期间,她在家乡村支部做防疫志愿者,帮助登记人员信息;在学校做核酸采样志愿者、核酸秩序维持志愿者,累计志愿时长90余小时,获得“优秀志愿者”称号。

五、兴趣爱好

张欣怡同学兴趣爱好涉及广泛,既有读书看报文艺小清新,有滑板羽毛球强身健体,更有广场舞视频拍摄时代潮流.....其中她协助辅导员统筹策划的“辅导员讲党史”视频荣获山东省二等奖。

她还自学使用剪映剪辑视频,运营学院易班和班级抖音账号。学院账号发布150多篇原创内容,浏览量破万。

该同学坚信坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持。虽然以后的人生道路可能充满荆棘,但她仍会不忘初心,砥砺前行,劈荆斩棘,谱写属于自己的美丽人生。