AI自化
当前位置: 首页 >> AI自化 >> 正文

社会实践进行时 | 青鸟归巢·尽显风采:燃青春之火 展青年担当

日期:2023-03-03 点击数: 作者: 来源: 自动化学院

“青”,是青春的青,是青年的青;“鸟”,是飞鸟的鸟,是归鸟的鸟。为鼓励大学生了解家乡、认同家乡、服务家乡,为家乡的发展撑腰代言,引导大学生了解国情民情,我院积极引导学子参与“青鸟计划·引凤归巢”社会实践活动,帮助同学们发挥自身优势,为家乡奉献力量。本期让我们共同走进自化学子实践故事,听听他们的“青鸟旅程”~

实习单位:昌乐县人民政府宝都街道办事处

实习感悟:在为期一月实习中,我学到了许多学校学不到的东西,也提高了与人沟通的能力。作为办公室的一员,从最开始的扫雪、分发防疫物资以及准备会议,再到后来的统计信息和收发文件,工作繁杂琐碎,但在各位领导和前辈的帮助和指导下,我渐渐地能够处理好这类事务,收获很大。虽然在短短的一月里面里看到的只能是工作的一个侧面,但通过这次实习,我深切体会到了那句“为人民服务”的的深刻含义,明白了“细致”的重要性。在未来的学习生活中,我将牢记实习所获,认真踏实地完成每一件事,用行动诠释担当,燃青春点点星火,为社会贡献自己的一份力量!

——电信212董金宇

实习单位:梁山县文化馆

实习感悟:在这个假期因为青鸟计划,我的假期生活变得充实,变得更加有意义。

在文化馆中当志愿者,让我深受文化气息的熏陶,期间我们志愿者帮助文化馆举办活动,策划活动的方案,准备活动的物品,服务于来参观文化馆的人们,让他们也能感受到文化的魅力。实习阶段,还有幸与其他单位联动,如去博物馆当讲解员,第一次给别人讲解,些许激动,脸色通红,有时候还会忘记一些关键点,游客询问的问题,不知如何答起,但是在这个过程中锻炼了我的沟通能力,知道自己表达能力方面的不足,也知道了文物的活起来的魅力。总之,我学到许多的东西,看到了生活中的美,逐渐培养了顾全大局的能力,不再那么莽撞行事,虽然过程有些辛苦,但是收获满满,不枉此行。

——测控211徐希壮

实习单位:夏津县郑保屯镇镇政府

实习感悟:怀着紧张和兴奋的心情踏上了新的实习岗位,紧张的是作为一名刚踏入政府的“工作人员”,必须时刻树立严谨的工作作风和工作态度,摆正自己的位置;兴奋的是工作岗位不仅能够磨炼人的意志,提升工作能力,更能丰富人生经验与阅历。开始我只是在帮助政府的人员录党员信息并整理一些资料。这些工作虽然很枯燥,但却可以帮自己养成仔细认真的态度。

后来疫情严重了,我便被调到镇派出所进行疫情排查。在实习工作的这个月,我的心态发生了很大的变化,由之前不理解政府的防疫政策到理解体谅防疫人员再到现在可以耐心给返乡人员解释疫情的相关政策,这次实习使我获益匪浅!很高兴可以参与政府组织的这次实践活动,希望借这次机会可以为我未来的工作之路打下基础,可以磨炼自己的心智与坚韧不拔的毅力,以昂扬的工作态度,务实的工作作风做务实进取之人。扎根基层,奉献基层,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

——自化211曲宝鹏

凝聚青春力量,投身社会实践。新时代青年学生要抓住机会认识社会,于实践中把握自己,在实践中绽放青春风采。心有所信,方能远行,让我们不辞山高路远,快马加鞭,不惧困难挑战,砥砺前行!