AI自化
当前位置: 首页 >> AI自化 >> 正文

构建“1+4+N”志愿服务体系 ,擘画“星火义工队”志愿服务品牌

日期:2024-04-11 点击数: 作者: 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,自动化学院团委认真贯彻团中央“大学生社区实践计划”工作安排部署,坚持把青年志愿服务活动作为引领青年思想、凝聚青年力量的有力抓手,着力打造自动化学院“星火义工队”志愿服务品牌,创新构建“1+4+N”志愿服务体系,即:1个志愿服务中心,4个志愿服务主题项目,N个校外合作基地或志愿服务社会组织,织密组织体系,积极推进百万大学生进社区志愿服务常态化开展、专业化发展、品牌化运行、项目化运作、长效化育人。

坚持谋划在前,周密部署志愿服务

根据《共青团促进大学生就业行动之大学生社区实践计划工作指引》《山东省“大学生社区实践计划”工作指引》等文件精神,结合学校青年志愿服务工作实际,自动化学院召开“百万大学生进社区”部署研讨会,制订《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,支持和引导学院学生积极参与社区实践工作,强化组织保障。

坚持推动在实,扎实开展志愿服务

(一)志愿服务结构化,队伍注入“新活力”。学院构建志愿服务组织新模式,加强教育培训与交流,定期开展志愿者培训会、指导老师学习交流会,建立志愿服务类社团、志愿者、指导老师QQ群,促进资源整合、信息共享,加强协同合作。以“星火义工队”为主体,团学骨干、“青马工程”学员为两翼,构成立足校园、辐射社区、面向社会的立体化志愿服务体系。

(二)志愿服务项目化,不断提升“吸引力”。学院以团支部为单位,充分发挥学生专业特长和资源优势围绕关爱老人、儿童成长、社区治理、志愿服务等公共需求,打造“青春服务暖人心”“青春热忱护童心”“青春科普进社区”“青春行动建社区”四个特色主题志愿服务项目。建立志愿服务激励机制,将参与志愿活动情况纳入大学生综合素质测评,根据参加志愿服务记录及取得成效等情况,推选“最美志愿者”“志愿服务之星”,示范引领、带头参与,同时借助微自化、易班等网络平台对优秀个人进行宣传展播,吸引更多同学参与其中。

(三)志愿服务多元化,活动扩大“影响力”。坚持“日常报到+集中报到”相结合,与沙子口街道听海社区、李村街道少山路社区等10个社区开展结对共建活动,以科技知识科普、走访调研、文艺汇演和志愿服务相结合的形式,将志愿服务融入基层社会治理,在服务群众中展现新时代青年价值、传递青年力量;以暑期“三下乡”社会实践活动为载体,派出130支队伍累计1000余名师生奔赴祖国7省26市,开展红色传承、推普支教、国情观察、理论宣讲等活动,切实提升学生的时代责任感与历史使命感,使“三下乡”社会实践活动成为一堂生动的“大思政课”,获中国网、多彩大学生网、大学生网报等多家主流媒体报道百余次。

坚持用力在久,深入推进志愿服务

自共建以来,自动化学院团委坚持推动高校大学生社区实践计划常态化和长效化,变“短期的、一次性”的实践项目成为“长期的、持续性”的跟踪实践。今后,学院将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,探索优化“百万大学生进社区”社会实践模式,结合“社区需求清单”,精准对接,项目化运作,形成以区域共建、兼职职务、常态报到、志愿服务等为主体社区实践项目清单,实现大学生专业所长、实践锻炼、社区需求互促互融。