当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 正文

【暑期社会实践基层服务篇】自动化学院“筑梦”志愿服务实践团赴青岛市崂山区北宅街道开展调研工作

日期:2024-07-26 点击数: 作者: 来源:

为进一步加强北宅街道社工站工作规范化管理,准确掌握低保家庭、困境儿童和残障人士的基本信息和实际情况,以青春力量助力基层社区管理,7月16日,青岛科技大学自动化学院“筑梦”志愿服务实践团赴青岛市崂山区北宅街道进行调研,调研组成员与北宅街道社工站社工走进北宅街道,开展了为期一周的调研之旅。

在入户核查过程中,团队调研组成员认真查看低保对象的家庭住房和生活状况,详细了解家庭成员的数量、年龄、就业情况、收入来源、身体状况,仔细询问申请对象家庭导致困难的实际原因,关切因病致贫的申请对象每月医疗费用支出情况,并且对群众有疑问有困惑的地方及时解答。同时认真填写《特困人员、低保家庭档案信息表》《残障人士档案信息表》《困境儿童档案信息表》,做好核查记录及签字确认工作,并通过询问周围邻居对他们日常生活状况有了详细的了解,确保后续北宅街道有针对性地、具体地帮助低保家庭,真正把惠民政策落到实处。

同时,调研组还参加了“清凉益夏,爱心相伴”下葛场社区困难群体夏日关怀活动,调研组成员在村民政负责人和驻站社工的带领下,和爱心人士一起携带生活物资,深入到了村中的困难家庭中进行爱心关怀和走访调研,详细了解他们的需求情况、身体状况和实际面临的困难,为后续社工站助力下葛场村深入开展救助个案、社区关怀等专业服务奠定基础。

通过本次实地调研,团队成员深刻地了解了低保家庭的的实际生活状况及家庭面临最迫切的困难,体会到社工站工作的不易。今后,团队成员们将继续努力,带着低保家庭的期望和社工站的嘱咐,用实际行动践行社会责任,为国家社会贡献自己的青春力量。