当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

2023“展诚”杯“十大优秀学生” | 向光而行!他是张新伟!

日期:2024-01-06 点击数: 作者: 来源:

“展诚”杯十大优秀学生

编者按:

校企协同育人才,产教融合聚成效。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力选树新时代大学生先进榜样并发挥其激励带动作用,进一步促进优良学风建设,2022年起由自动化学院战略合作伙伴青岛展诚科技有限公司冠名,学院开展了“展诚”杯“自化好班长”、“十佳团支书”、“十大优秀学生”系列评选活动,旨在激励“自”家学子砥砺深耕专业学习、全面发展个人能力,成为回馈社会、报效国家的高质量人才。

青岛展诚科技有限公司成立于2002年,专注集成电路设计服务与EDA软件的开发20多年,主要服务于世界TOP20的集成电路设计及Foundry企业,累计交付客户近5000个芯片产品设计服务项目。一直以来,学院与公司在就业实习、社会实践、人才培养、奖助学金设立等多方面积极开展探索实践,输送了一批又一批优秀校友到展诚科技就业,建立起了全方面、多层次的校企合作常态性工作机制。

今天推出的是2023年“展诚”杯“十大优秀学生”获得者,他就是测控212班张新伟。

张新伟,男,2003年5月生,共青团员,山东省滨州市阳信县人,测控技术与仪器专业2021级2班学生,现担任班级副班长、学习委员,曾担任自动化学院易班工作站副站长、青岛科技大学青年志愿者联合会宣传部部长等职务。

坚定信念,向光而行

在校期间,张新伟在各方面积极表现、敢于进取。他有着较高的思想觉悟,积极地向党组织靠拢,大一递交了入党申请书,并通过团员推优成为第一批入党积极分子。进入大学以来,他一直保持着阅读红色书籍、利用“学习强国”平台加强学习等方式提升自身的政治素养,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定实践者,争取早日加入中国共产党,成为一名合格的共产党员。

读万卷书,行万里路

大一伊始的一次国家奖学金、省政府奖学金答辩会给张新伟留下了深刻的印象,为他接下来的大学生活增添了强劲的动力。自那时起,他立志要像那些优秀的学长学姐一样,学而不倦,精进不止。一直以来他刻苦努力,坚定自律,有着一套自己的学习方法,在保证吃透课上所学内容的基础上,拓宽知识层面的同时,日常还积极帮助同学们解答知识上疑惑。本学年他取得了综合测评成绩、专业成绩均位于专业第一的好成绩,获得山东省政府奖学金、国家励志奖学金、科技创新奖学金、学业优秀奖学金、一等奖学金、二等奖学金等各项奖学金10余项,获得校级优秀学生、优秀团员、优秀志愿者等荣誉称号。

他深知,学习不仅是书本上的知识,学以致用更为关键。因此,在学有余力的基础上,他还参加了多项科创竞赛与学科竞赛,以提升自己的“用”知识的能力,为以后的科研和工作实践打下坚实的基础,累计获得十三届MathorCup高校建模挑战赛全国一等奖、十七届全国大学生数学建模竞赛山东赛区一等奖、十八届全国大学生数学建模竞赛山东赛区二等奖、十一届山东省大学生物理竞赛山东省一等奖、十四届全国大学生数学竞赛国家二等奖、十七届西门子杯智能制造挑战赛华北二赛区三等奖、十八届全国大学生智能汽车竞赛山东赛区三等奖、十五届山东省大学生智能技术应用设计大赛二等奖、挑战杯大学生创新创业计划省级立项等十余项奖项。

投身实践,增长才干

纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行。在保证学业的情况下,张新伟还专心于德、智、体、美、劳全面发展,他认为课余时间的文体活动与志愿服务也是个人发展中的重要部分。大一开学,他便主动加入学院学生会、学院易班工作站、青年志愿者联合会等学生组织。在新冠疫情爆发之际,张新伟成为了校内第一批疫情防控志愿者,参与核酸检测信息录入、核酸检测秩序维护等志愿活动达20余次,累计志愿时长100余小时,两次获得校团委颁发的优秀志愿者证书。作为学生骨干,他实时关注学院的学团工作动态,积极宣传学院的优秀学风,负责起学院易班工作站抖音账号的运营,累计发布宣传作品40余个,投稿推文30余篇。作为副班长,张新伟积极地动员班级同学参加各项文体活动,在学院举办的“自化杯”篮球比赛中与同学们并肩作战,突出重围,拿到“自化杯”篮球赛冠军。暑假期间,他作为青岛科技大学“喜阳阳”志愿服务团队成员,赴山东省滨州市阳信县翟王镇参与“三下乡”社会实践活动,通过授课、宣讲、家访等形式去亲身探寻“三下乡”的真正含义。以此次实践为内容编排的新闻在今日头条、阳信融媒、学院公众号等多个媒体平台发布累计21篇,得到了当地镇委、村委书记的一致好评。实践结束后,支教团队获得“优秀实践团队”称号,个人获得“优秀学生”称号。

立足当下,展望未来

生命不息,奋斗不止,大学还有很长的时光,正所谓“坚持把简单的事做好就是不简单,坚持把平凡的事做好就是不平凡。”张新伟表示:“在今后,我会更加认真学习,认真工作,认真参加志愿活动,化荣誉成绩为动力,坚守信念,坚持梦想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,以实际行动回报学校和老师的信任与期望,回报社会和祖国的鼓励与培养!”