当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

2023“展诚”杯“十佳团支书” | 熠熠生辉!她是刘璀!

日期:2024-01-08 点击数: 作者: 来源:

“展诚”杯——十佳团支书

编者按:

校企协同育人才,产教融合聚成效。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力选树新时代大学生先进榜样并发挥其激励带动作用,进一步促进优良学风建设,2022年起由自动化学院战略合作伙伴青岛展诚科技有限公司冠名,学院开展了“展诚”杯—— “自化好班长”、“十佳团支书”、“十大优秀学生”系列评选活动,旨在激励“自”家学子砥砺深耕专业学习、全面发展个人能力,成为回馈社会、报效国家的高质量人才。

青岛展诚科技有限公司成立于2002年,专注集成电路设计服务与EDA软件的开发20多年,主要服务于世界TOP20的集成电路设计及Foundry企业,累计交付客户近5000个芯片产品设计服务项目。一直以来,学院与公司在就业实习、社会实践、人才培养、奖助学金设立等多方面积极开展探索实践,输送了一批又一批优秀校友到展诚科技就业,建立起了全方面、多层次的校企合作常态性工作机制。

今天推出的是2023年“展诚”杯“十佳团支书”获得者,她就是自化212班刘璀。

刘璀,女,汉族,山东青岛人,中共预备党员,现担任自动化专业2021级2班团支书。

01 /志存高远,脚踏实地

自入学以来,刘璀认真学习理论知识,主动对标优秀党员,在入学的第一时间就递交了入党申请书,并在两年多来的各类理论学习中不断提高自身政治理论修养,修正认知偏差,坚定树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持自己思想的先进性,多次获评“优秀团员”称号。作为团支部书记,积极组织各类学习实践活动,带领班级同学共同进步,保持与时俱进,提升青年团员理论水平,增强支部凝聚力,各类学习实践活动团员参与率在90%以上,青年大学习完成率100%,年均开展团日活动20余次,并将支部学习情况和经验做法形成宣传文稿在学院官方公众号发布。切实做到加强青年思想引领,做好青年团员的“领航员”。

02 /人生在勤,创先争优

集体的成长与个人的成长是相辅相成的,对自己的严格要求与对团支部的倾力付出同向并行。刘璀勤奋刻苦,不断实现自我超越,曾多次获得校内一等综合奖学金、二等综合奖学金,2022-2023学年综测成绩位列班级第一。她善于思考,创新能力与动手能力强,高质量完成专业实验实践,积极参加各类科创比赛,荣获全国大学生电子设计大赛省级三等奖、数学建模比赛省级三等奖、校园设计大赛三等奖、2022全国青少年模拟政协提案大赛校级三等奖、“互联网+”大赛进入省赛。

03 /兢兢业业,不止不行

团支部全体成员携手同心,凝成合力,在学风建设、科研成长、文体活动等方面共同发力。刘璀积极带领班级同学参加校院两级组织的各项文体活动,践行“爱体育·兴科大”号召。作为运动爱好者,她积极参加学校举办的各项运动赛事,并在冬季越野赛中取得优异成绩。在冬奥会来临之际,参与学校“迎冬奥”健康跑活动,为冬奥会助力。疫情期间,她带领的支部成员为学校的疫情防控和常态化管理做出贡献,多名支部成员主动报名参与核酸志愿服务,负责核酸采样、信息录入、场外引导等工作,工作期间实现“零失误”。同时在日常工作中为营造班级良好学风氛围,她与其他班委共同组织班级同学成立学习帮扶小组,自觉承担学习小组组长职责,做好带头作用,针对性地为班级同学、尤其是学业困难同学答疑解惑,班级学业成绩优秀率达75%。

04 /守其初心,始终不变

社会实践是青年学生成长成才的必修课。刘璀积极参加寒暑期社会实践,暑期作为队长组建青岛科技大学赴山东省青岛市莱西熠熠生辉社会实践团队,入选团中央“走近千村观察,助力乡村振兴”专项,围绕乡村经济振兴开展专题调研、电商助农,帮助农民开网店、开直播,获得村委和村民一致好评,其团队的宣传报道在人民日报等官方平台发表文章30余篇,个人获评省级社会实践优秀学生称号,团队获评校级优秀社会实践团队。

习近平总书记曾寄语青年,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。两年多来,在学校学院的悉心培养和支持下,在躬身专业学习和实践锻炼中,刘璀走出舒适区,突破自我,不“躺平”、不“摆烂”,自身综合能力和才华得到了大幅度地提高。对她而言,时间还在继续,生活还在进行。青春奋斗正当时,展翅腾飞向朝阳。在今后的生活中,她将永葆追梦初心,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!