当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

2023“展诚”杯“十大优秀学生” | 砥志研思!他是蔡博文!

日期:2023-12-18 点击数: 作者: 来源:

“展诚”杯十大优秀学生

编者按:

校企协同育人才,产教融合聚成效。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力选树新时代大学生先进榜样并发挥其激励带动作用,进一步促进优良学风建设,2022年起由自动化学院战略合作伙伴青岛展诚科技有限公司冠名,学院开展了“展诚”杯“自化好班长”、“十佳团支书”、“十大优秀学生”系列评选活动,旨在激励“自”家学子砥砺深耕专业学习、全面发展个人能力,成为回馈社会、报效国家的高质量人才。

青岛展诚科技有限公司成立于2002年,专注集成电路设计服务与EDA软件的开发20多年,主要服务于世界TOP20的集成电路设计及Foundry企业,累计交付客户近5000个芯片产品设计服务项目。一直以来,学院与公司在就业实习、社会实践、人才培养、奖助学金设立等多方面积极开展探索实践,输送了一批又一批优秀校友到展诚科技就业,建立起了全方面、多层次的校企合作常态性工作机制。

今天推出的是2023年“展诚”杯“十大优秀学生”获得者,他就是电网211蔡博文。

蔡博文,男,2003年7月出生,湖北孝感人,共青团员,电网211班学习委员,曾任院易班信息部干事、双创学院助理。

获得奖项与荣誉称号

国家级奖项:全国大学生数学竞赛国家级一等奖;全国大学生英语语法挑战赛中国区二等奖;大学生国防科技竞赛国家一等奖;全国大学生英语语法挑战赛大学英语组三等奖;美国大学生数学建模竞赛国家三等奖;APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖;全国大学生技术创新创业大赛国赛优秀奖。

省级奖项:中国大学生机械工程创新创意大赛省级一等奖;全国大学生数学建模竞赛山东赛区省级一等奖、省级三等奖;全国大学生技术创新创业大赛省级一等奖;山东省大学生物理竞赛省级二等奖;“西门子杯”中国智能制造挑战赛离散运动控制方向省级三等奖。

校级奖项:四次校一等综合奖学金、学业优秀奖学金;青岛科技大学“优秀学生”;“词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛校级一等奖;“外研社·国才杯”英语写作大赛校赛特等奖。

韬光逐薮,含章未曜

思想方面,蔡博文信仰坚定、积极地向党组织靠拢,主动学习党的相关理论知识,深入贯彻党的方针路线,坚定理想信念,自觉并坚决拥护党的领导,积极参加团日活动,配合完成各项工作。他严格遵守学校的规章制度,认真听从老师的指导,并始终以高标准要求自己,曾获校级优秀学生荣誉称号;作为学习委员,助人为乐,与人为善,经常帮助身边同学解决学习上的困难,努力为学院和班级建设奉献自己的智慧和力量。

潜精研思,求知若渴

蔡博文扎根知识沃土,始终保持勤学好问的学习态度,稳步前进,他连续两学年学业成绩和综测成绩均位于专业第一,获得四次校级一等综合奖学金、学业优秀奖学金。此外,他利用课余时间掌握了Keil5、MATLAB、LIngo、Python、SPSS、Multisim等软件的使用,为参与各类科创竞赛奠定了基础,累计获得8项国家级奖项,7项省部级奖项,怀揣着一颗精进不休的心,不断挑战自己,在学习拼搏中提升了综合水平。

知行合一,履践致远

在课余时间,他多次主动参加各项社会实践和志愿活动,响应学校与学院号召报名担任防疫志愿者、青岛马拉松志愿者等。暑假期间,他带队参加三下乡社会实践活动,赴潍坊寿光万华社区进行防溺水宣讲;寒假期间,在家乡与当地社区人员一道对汉江分支——涵闸河流域的水污染状况进行调查分析,撰写高质量实践报告一篇。他以实际行动践行志愿服务精神,综合素质优良,具有较强的社会责任感。

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”在今后的学习生活中,蔡博文将以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,怀揣梦想,勇往直前,创造属于自己的辉煌!