当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

2023“展诚杯”自化好班长 | 全面发展!她是郝岩!

日期:2023-10-31 点击数: 作者: 来源:

“展诚杯”自化好班长

编者按:

校企协同育人才,产教融合聚成效。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力选树新时代大学生先进榜样并发挥其激励带动作用,进一步促进优良学风建设,2022年起由自动化学院战略合作伙伴青岛展诚科技有限公司冠名,学院开展了“展诚”杯“自化好班长”、“十佳团支书”、“十大优秀学生”系列评选活动,旨在激励“自”家学子砥砺深耕专业学习、全面发展个人能力,成为回馈社会、报效国家的高质量人才。

青岛展诚科技有限公司成立于2002年,专注集成电路设计服务与EDA软件的开发20多年,主要服务于世界TOP20的集成电路设计及Foundry企业,累计交付客户近5000个芯片产品设计服务项目。一直以来,学院与公司在就业实习、社会实践、人才培养、奖助学金设立等多方面积极开展探索实践,输送了一批又一批优秀校友到展诚科技就业,建立起了全方面、多层次的校企合作常态性工作机制。

今天推出的是2023年“展诚”杯“自化好班长”获得者,她就是自化211班郝岩 ↓

郝岩,女,2002年9月出生,新疆奎屯人,回族,共青团员,现任自化211班班长。

一、思想端正,积极进取

郝岩思想端正,热爱祖国,有着良好的道德修养和坚定的理想信念。她积极向党组织靠拢,学习党的路线、方针和政策,宣传党的先进思想,调动班级同学在各方面的积极性。作为班长、团支部副书记,协助团支部书记策划和组织开展拥有支部特色的团日活动20余次,在实际工作中做到理论与实际相结合。

二、坚定信念,拼搏奋进

道阻且长,行则将至。郝岩一直以来始终在学业上保持认真努力,勤学好问的学习态度,按时完成各项学业任务。在落实好每一门课程学习的同时,她还积极参与各类科技创新竞赛,并取得了不错的成绩。曾获2023年“TRIZ杯”创新方法大赛校赛二等奖、校级三等综合奖学金3次、少数民族一等综合奖学金3次、道德风尚奖学金1次、“优秀学生”荣誉称号、“优秀学生干部”荣誉称号等。专注全面发展,提升综合素质是郝岩自进入大学起就为自己确立的目标。排舞联赛、校运动会、学院运动会、心理趣味活动、“自化好声音”歌手大赛、班歌班徽大赛、演讲比赛……从田径场到大舞台,郝岩一直在突破自我、大胆尝试的过程中,曾获得学校“石榴籽心连心 民族团结一家亲”演讲比赛二等奖、院级“自化演说家”演讲比赛一等奖以及学校“庆建团百年”演讲比赛三等奖等奖项。为了让自己的“能量宇宙”能够充分发挥作用,她在服务班级的同时加入了学院学生会学习部担任干事,参与策划组织过学院迎新晚会、学风建设月等多项大型活动。学无止境,相信在未来的学习生活中,她会不断超越自己,获得更多的荣誉。

三、志愿实践,提升自我

在社会实践方面,她积极贯彻志愿者精神,勇担时代重任。

疫情防控期间,她努力发挥好带头作用,积极参与到疫情防控工作中——核酸志愿者、场地引导员、食堂志愿者、口罩管理志愿者等,同时动员班级同学积极为学校防疫工作做出贡献,实现自我价值。

走出校园,她仍积极发扬实践精神。2022年寒假,她参加了当地疫情防控工作,作为一名核酸志愿者,她负责密封和归类已采集的核酸检测样本,每一步都需要小心谨慎,以防核酸样本失效。她认真完成本职任务,保证核酸检测的有序进行。2022年暑假,她参与到“三下乡”志愿服务活动中,与青岛科技大学赴潍坊市潍城区“梦想合伙人”发展成就观察团全体成员考察和探访了潍坊市中远重工科技有限公司等企业,深入了解企业发展背景和有关于本专业大学生就业的相关内容。此次实践成果,使得青岛科技大学赴潍坊市潍城区“梦想合伙人”发展成就观察团被评为校级优秀实践团队、团队成员均获得“优秀实践个人”的荣誉称号。

四、凝心聚力,以身作则

在班级工作方面,郝岩认为团结集体和认真细致是顺利推进班级工作的前提。两年来,她坚持团结同学,建立良好的班风,及时准确传达通知、解读要求,做好老师与同学之间沟通的桥梁,尽职尽责为同学服务。

为营造浓厚好学的班级氛围,大一期间她带头组织“集体晚自习”,定期开展学习总结班会,鼓励和动员班级同学积极参与各类科技竞赛;在生活上,她关心同学,关注同学心理,耐心解决同学在各方面的问题,定期组织班委、宿舍长分享近期遇到的相关问题并讨论解决,促进同学更好的学习生活;在集体工作中,她重视和参与班级各项事务,与其他班委配合,策划组织和协调各类集体活动,同时能广泛听取同学的建议和意见,了解同学的需求,很好的促进同学间的联系,增强了集体的凝聚力,班级在学院“班歌班徽”设计大赛、“广播操”大赛、拔河比赛等活动中均获得了不错的成绩。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。作为2021级唯一的“女班长”,无论是在自身发展还是学生干部工作中,郝岩都展现出了“巾帼不让须眉”的气魄,获得了许多同学的认可和赞赏。她深知,在今后的学习生活中仍需以高标准来要求自己,勤奋学习,善于思考,做到以集体荣誉为先,为班级的团结、进步和发展贡献自己的力量,不辜负集体的期望,带领班级走向更加美好的未来。