当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

2023“展诚杯”自化好班长 | 砥砺前行!他是王浩宇!

日期:2023-11-11 点击数: 作者: 来源:

“展诚杯”自化好班长

编者按

校企协同育人才,产教融合聚成效。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力选树新时代大学生先进榜样并发挥其激励带动作用,进一步促进优良学风建设,2022年起由自动化学院战略合作伙伴青岛展诚科技有限公司冠名,学院开展了“展诚”杯“自化好班长”、“十佳团支书”、“十大优秀学生”系列评选活动,旨在激励“自”家学子砥砺深耕专业学习、全面发展个人能力,成为回馈社会、报效国家的高质量人才。

青岛展诚科技有限公司成立于2002年,专注集成电路设计服务与EDA软件的开发20多年,主要服务于世界TOP20的集成电路设计及Foundry企业,累计交付客户近5000个芯片产品设计服务项目。一直以来,学院与公司在就业实习、社会实践、人才培养、奖助学金设立等多方面积极开展探索实践,输送了一批又一批优秀校友到展诚科技就业,建立起了全方面、多层次的校企合作常态性工作机制。

今天推出的是2023年“展诚”杯“自化好班长”获得者,他就是电信211班王浩宇↓

王浩宇,男,2003年1月12日生,山东日照人,中共预备党员,现任电信211班长、图书馆助理委员会主席。

一、不忘初心,牢记使命

王浩宇积极上进,有自己的理解和主见,时刻以高标准严格要求自己,关心时事政治,加强理论修养,及时了解、学习、领会党和国家的大政方针,丰富自我。他忠贞对党和对人民的热爱,在党组织的培养下,顺利成为年级里第一批中共预备党员。他深知加入中国共产党不是终点,而是新的起点,在成为一名中共预备党员后,他以更高的标准要求自己,积极带动周边同学,与同学们共同进步。

二、积极沟通,服务大局

作为班级的班长和图书馆助理委员会的主席,协调处理这两个角色之间的平衡关系是他一直重点关注的课题。作为班长,王浩宇能够认真完成工作,时刻紧绷,不错过关键信息,在收到通知的第一时间就会去实施,做事不拖沓,尽自己最大的努力去完成每一项关于班级的工作。面对收集资料、摸排等工作,他亲力亲为,秉持有效交流原则,与同学面对面交流为先,及时收集信息上报;面对组织活动、班级比赛等工作,他积极动员同学,和同学们同心协力,以班级荣誉为先,在班歌比赛、拔河比赛、广播体操比赛中,他动员、组织、带领班级成员共同参赛,凝聚力量。常反思才会有收获,对于班级管理他时常开展工作总结,在与同学们交流、传达通知过程中逐步找到适合班级中每个人的方式,了解班级中的同学,时刻观察班级同学们的动向,关心同学们的生活,即使身为班长也与同学们没有任何距离感。作为图助委的主席,他对图书馆的工作上心,在工作时热心为同学解决在图书馆遇到的问题,平衡班级事务与组织事务,达到工作上的和谐。

三、学无止境,不断拼搏

学习是学生的第一要务,尽管学生干部工作较多,但学业上王浩宇也不敢放松,刻苦认真,积极进取,综测成绩一直位于班级前列。他利用加入图助委的机会,在图书馆自习、阅读与专业相关的书籍和报刊,提高自我的综合知识水平。他对于自己的未来有一个清晰明确的规划,课堂上他认真听讲,积极与老师互动;课下他及时复习,认真完成课后任务,及时巩固所学知识,曾获校内三等奖学金四次、优秀学生一次、优秀学生干部一次、优秀共青团员一次;与此同时,他深知实践是检验真理的唯一标准,假期期间,与队友一起钻研电子设计、嵌入式开发等内容,在全国大学生电子设计大赛中取得山东省二等奖。

四、深耕实践,砥砺前行

在大一学年暑期,王浩宇跟随团队青岛科技大学赴潍坊市“理响潍坊”理论普及宣讲团,紧紧围绕“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”专题,以“‘理’响潍坊”为主题,前往安丘山水水泥有限公司,探寻乡村振兴战略下产业发展实际情况及企业在迎接党的二十大时机下的发展举措;走进临朐县西坦社区开展志愿服务,协助社区开展核酸检测,普及防疫知识;来到临朐县西坦社区,结合党史学习教育,以理论宣讲、文艺活动等群众性主题教育活动,在宣讲党的理论知识过程中进行普通话的推广,实现“推普+理论宣讲”双重实效,调研社区、乡村、企业、学校等不同范围内理论普及和普通话普及情况,探索“普通话+”和“+普通话”的多元助力模式。他在团队中与队长积极配合,制作“回望十九届六中全会,喜迎二十大”宣讲PPT并负责宣讲,编写实践推文,完善调查报告,总结团队活动验收表,与团队成员共同努力,最终实践团队获评2022年校级三下乡优秀团队,本人获评优秀个人称号。

踔厉奋发、砥砺前行是王浩宇的信念。在今后的学习工作中,他将会继续努力,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,在推进中国式现代化进程的伟大实践中贡献一份青年力量,奋力创造属于自己的人生。