学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

自动化学院承办青岛科技大学2020年应急疏散灭火演练

日期:2020-11-10 点击数: 作者:张郁浩 来源: 自动化学院

11月10日下午,由自动化学院承办的青岛科技大学2020年消防应急疏散演练在崂山校区举行,党委副书记张鸿波出席并作动员讲话。崂山消防大队副大队长管宁现场指导应急疏散演练工作。学生处、研究生院、校团委、后勤处等部门负责人,崂山校区各学院分管学生工作书记、辅导员、学生代表,各行政部门代表,各公寓楼管理员代表等现场观摩了此次活动。活动由保卫处处长王佐林主持。

张鸿波强调,开展应急疏散演练是贯彻落实《消防法》以及《高校消防安全管理规定》、加强学生安全教育管理、增强师生安全预防意识、普及消防安全知识、提高学生自救互救能力的重要举措。各有关部门和学院要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想意识,高度重视学生安全教育工作,明确责任分工,严格落实安全责任制,加强对学生宿舍等重点部位的安全管理。他希望广大在校生自觉遵守学生安全管理规定,加强消防安全知识的学习,提高安全防范意识和自救互救能力,为创建“平安校园”、“和谐校园”作出自己的一份贡献。

张鸿波下达开始指令后,演练正式启动。宿舍内升起了滚滚浓烟,消防警报随即拉响,参与此次演练活动的自动化学院学生手捂湿毛巾,在辅导员、消防志愿者的引导下,迅速有序地疏散到了楼前篮球场。随后,接警赶到现场的消防官兵对楼上“着火点”进行喷水灭火,并用消防云梯将位于顶层的被困人员救下,医疗组随即对被救人员进行了全面检查。

本次演练旨在增强自动化学院学生的消防意识,提高遇到突发火灾时的应变能力。演练过程中,同学们反应敏捷,出色、圆满地完成了预定科目的演练,提高了应对消防突发事件应急处置能力,这对营造良好的校园消防安全氛围,共建文明、安全、和谐的校园有着重要的意义。

Copyright © 2005-2008青岛科技大学自动化学院