【“疫”路有你】表白返校复学第一线最可爱的人

日期:2021-08-28 点击数: 作者:马寒 来源: 自动化学院

疫情防控是一场没有硝烟的战争。在这场与新冠病毒的斗争中,学生返校可以说是学校的攻坚战。24-26日,我校省外学生返校,在组织和参与返校学生入校工作当中,我深深地觉得,我们的学工队伍,是最可爱的人。

可爱,来自坚守初心。真情教育学生、严格管理学生、热心服务学生,这是青科大学工队伍的初心。从返校前督促学生填报信息,到数据收集后的信息摸排统计;从提醒学生至少提前14天做好居家观察和健康监测,到把学生领进校门进行信息验证、安排核酸检测;从返校途中的点对点联系,到隔离等待期间的嘘寒问暖……点滴小事,却又是疫情防控闭环上不可或缺的重要节点,是学工队伍坚守初心和使命的具体体现。

可爱,来自真情陪伴。从核酸检测取样到检测结果出炉有一定的工作周期,这期间,同学们需要在教学楼隔离等待。省外返校的舟车劳顿已经让人疲惫,学工队伍在教室内播放电影、奥运赛事等视频,一定程度上缓解了同学们隔离等待期间的枯燥。连续三天晚上,学工队伍在等待检测结果的过程中始终陪伴着同学们,直到当晚最后一批同学拿到检测结果返回宿舍。不少学工队伍的同志三天睡眠时间一共不超过9小时,有的同志舍小家、顾大家,为了不影响第二天早上的工作,凌晨结束后干脆直接睡在办公室。

可爱,来自风雨同舟。26日是省外学生返校的最后一天,当晚的返校人数较前两日有所增加,而雨水又不期而至。但无论是前两日的骄阳还是26号的雨水,都阻挡不了辅导员与同学们在一起的决心,穿上蓝色防护服的各学院辅导员和学生志愿者,像一个个齐心协力不辞劳苦的“蓝精灵”,一趟趟为隔离等待的同学送去餐食、送去关怀和问候。雨具不够用,各学院想方设法积少成多;凌晨饿了,大家的牛奶面包火腿肠拿来共享,风里来雨里去,全然不顾额头的汗滴、眼角的血丝、湿透的衣服和被汗水浸泡得发白的双手。

坚守初心,真情陪伴,风雨同舟,这,是为了对每一个人负责、对每一个家负责,对学校负责,对疫情防控大局负责。疫情无情人有情,你所经历的岁月静好,是因为背后有人在为你负重前行。

教育是火,点燃希望的灯;教育是灯,照亮前行的路。在辅导员言传身教、身体力行的示范引领下,广大同学积极配合学校的防疫政策,不少提前返校的同学主动报名参加志愿服务,不怕苦、不怕累,彰显了新时代我们青科大青年学子的责任与担当,为科大精神和橡胶品格作了最好的背书。我想,这就是最为可爱的地方吧。