马寒:创建优良学风,全面成长成才

日期:2021-11-04 点击数: 作者: 来源:

学风建设是衡量一个学院办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。优良的学风是保证教学质量的重要条件,学风的好坏,直接影响院风的形成和人才培养目标的实现。学风建设月作为我院的一项传统活动,在营造优良学风以及培养学生的自主学习能力方面起到了不可忽视的作用。只有进一步加强学风建设,才能为同学们的成长成才营造良好的环境,增强全院学生学习的积极性和主动性,促进同学们的综合素质的全面提高。

倡导良好的学风,学生是直接参与者,也是最大受益者。优良学风的塑造和保持是一项常讲常新的话题。应该说,近年来学院学风的主流是好的,从校级的十大优秀学生、青科好班长、自立自强标兵和学院十大优秀学生等各项评选,到电子设计竞赛、西门子杯智能制造挑战赛、智能车竞赛等各项学科竞赛,自化学子都展现了良好的整体风貌;但是,个别同学在优良学风的养成上仍然存在着不少问题:在思想层面,部分同学只重视专业知识的学习,而忽视了个人综合能力的提高,过分着眼于考证,使得大学生片面追求“证书”的现象较为普遍,形成了“学习绿洲、能力荒漠”;在行动层面,学习态度散漫、躺平、考试作弊的现象时有发生。这些缺乏看齐意识、诚信意识、奋斗意识的行为可以说不仅白白浪费了大好的青春时光,同时也为自己的前途发展埋下了隐患。

作为新时代的青年学子,要努力做到以下几点。

一、坚定理想信念,心怀崇高梦想

风物长宜放眼量。将目光放得长远,树立更加有追求的个人志向是治学的首要问题。它不但确定了学习的方向,决定着学习的动力,同时给治学精神和治学态度以强烈的影响。当代大学生不应把自己价值的局限在个人层面,要积极寻求集体中的奉献。同学们要以积极乐观的心态去面对生活,刻苦奋斗,认真对待学习,多观察、多吃苦、多研究。习近平总书记强调:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

二、勤奋踏实笃学,严谨谦虚为学

勤奋与踏实是一切事业成功的前提,是我们创造优良学风的基本条件。严谨与谦虚的精神决定着一个人能否经得住能力与品德的双重考验,是营造学院良好风气的重要条件。习近平总书记深情寄语青年学子:青年时代是学习知识、陶冶情操、增长本领的黄金时期。1969年,青年习近平到陕北插队,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。插队时带了沉甸甸一箱书,边吃饭边看砖头一样厚的书,正是凭着这种勤奋好学、坚忍不拔的劲头,青年习近平终于圆了读书梦,于1975年来到清华大学,在化工系基本有机合成专业度过了四年大学生活;20年后,他又回到清华园在职攻读马克思主义与思想政治教育专业的博士研究生,并以《中国农村市场化研究》一文获得博士学位。

三、敢于发声提问,培养求实态度

治学要敢于质疑,遇到问题要多问为什么、怎么办?真理永远诞生在一个又一个问题里,而不是一次又一次的得过且过中。多一次勇敢的提问,就多一次靠近真理的机会。实事求是,事事求实,是学习最重要的一环,也是治学精神的出发点和落脚点。学习就是要实实在在,来不得半点虚假,丝毫不能马虎。唯有脚踏实地,才能把知识学扎实、学牢固。习近平总书记考察中国政法大学时强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

老师们,同学们:

建设优良学风需要我们大家持之以恒的努力。全院要把学风建设作为提高人才培养质量的头等大事来抓,严抓、狠抓、持续抓学风,整治不良风气,努力培育和保持积极向上的优良学风,以学风促教风、以教风带学风,为学院人才培养质量再上新水平而不懈努力。

马寒

2021年11月2日

(这是2021年11月2日,作者在第三届学风建设月开幕式上的讲话)