当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

2023“展诚”杯自化好班长 | 追光前行!他是宋吉宏!

日期:2023-11-21 点击数: 作者: 来源:

“展诚”杯自化好班长

编者按:

校企协同育人才,产教融合聚成效。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力选树新时代大学生先进榜样并发挥其激励带动作用,进一步促进优良学风建设,2022年起由自动化学院战略合作伙伴青岛展诚科技有限公司冠名,学院开展了“展诚”杯“自化好班长”、“十佳团支书”、“十大优秀学生”系列评选活动,旨在激励“自”家学子砥砺深耕专业学习、全面发展个人能力,成为回馈社会、报效国家的高质量人才。

青岛展诚科技有限公司成立于2002年,专注集成电路设计服务与EDA软件的开发20多年,主要服务于世界TOP20的集成电路设计及Foundry企业,累计交付客户近5000个芯片产品设计服务项目。一直以来,学院与公司在就业实习、社会实践、人才培养、奖助学金设立等多方面积极开展探索实践,输送了一批又一批优秀校友到展诚科技就业,建立起了全方面、多层次的校企合作常态性工作机制。

今天推出的是2023年“展诚”杯“自化好班长”获得者,他就是电信202班宋吉宏。

宋吉宏,男,汉族,2002年3月出生,中共预备党员,籍贯山东威海。自入学以来一直担任电信202班班长,在班级中团结同学,为同学做贡献,积极联系同学,善于在工作中提出问题,发现问题,解决问题,有着较强的分析能力和解决问题的能力。

日就月将,精进不休

自入学以来,宋吉宏时刻将学习放在首位,担任多门课代表配合老师工作、为同学服务,同时他勤奋好学,吃苦耐劳,喜欢迎接各种挑战。课后也会针对性地对英语等弱势学科进行巩固复习,并取得全国大学生英语竞赛校级三等奖,并通过了CET-6的考试;注重理科思维的培养,积极参加数学建模大赛,全国大学生电子设计竞赛,西门子竞赛等各类竞赛,获得全国大学生数学建模竞赛省级三等奖、全国大学生数学竞赛国家二等奖等多个奖项,曾获校级综合奖学金6次,校级优秀学生干部3次。他将理论知识与实践相结合并运用在实习过程中,不断夯实自身专业基础,拓展自己的动手能力,实现个人的全方面发展。

不务空名,克尽厥职

工作上,他积极联系老师同学,尽力帮扶心理困境同学,办事稳重谨慎,吃苦耐劳,能独立完成工作。针对班级的新成员,也会去关注他们的生活状态,帮助他们融入新集体。此外在班级中,他熟知每一位同学的性格,灵活处理身边的人际关系。能认真地投入到学校组织的各项活动中,踊跃参与班级集体活动,带领班级不断进步并取得自动化学院拔河比赛二等奖,排舞联赛二等奖等多项荣誉。在班徽设计大赛中,他所设计的班徽符合专业描述,独具特色,获得班里同学的一致好评。班级活动方面,在国庆时组织同学“迎国庆”集体线上观看《开国大典》,中秋节为同学们送月饼祝福等。同时他也热爱共青团工作,协助团支书组织开展丰富多样的团日活动。虽然工作中会遇到一些困难,但他的责任心强,以身作则,有一定的创新意识,在老师的指导下边学边做,能积极完成各项工作和任务,工作能力也在逐步提升。因为工作努力,学习成绩优秀,曾荣获院级“优秀团员”称号、校级“优秀学生干部”称号。

砥砺琢磨,永无止境

生活上,他注重文娱结合,积极参加课外活动,参加实习以及志愿服务活动。参与过学院中秋晚会的节目表演,同时也在自动化学院辩论队负责队员的训练指导工作,并在青岛科技大学2021-2022学年校级辩论赛中带领队员取得亚军的好成绩。作为班长,他热心帮助关怀每一位同学,设法帮助生病无法上课的同学将课程补上,坚持为特殊情况受到隔离的同学买饭送水,嘘寒问暖,尽全力去帮助同学解决问题。在老师、同学们的共同努力下,所在班级获得先进班集体荣誉,在宿舍维持宿舍秩序,调动宿舍氛围,带领宿舍成员拿下2021-2022学年文明宿舍荣誉称号。

志愿奉献,身体力行

社会实践方面,他在寒假去威海海泰电子有限公司进行实习,了解自己专业的相关知识,在暑假去往实验室进行理论知识的操作和应用。在大一下学期参加了“三下乡”青鸟计划赴环翠区属相街的实践活动,在实践活动中担任队长,迅速适应各种环境,发挥团队协作精神,带领团队进行了为期一周的社区服务活动,进行了防疫宣传、安全宣讲、绿色环保宣传,参加社区举办的为60岁老人庆生的志愿服务活动,访谈了当地的老党员,领悟红色精神,充分展现青年人的朝气和坚定的理想信念。

人生如海,薄雾茫茫

总有榜样如灯塔照亮一隅