当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

2023“展诚”杯十大优秀学生 | 乘风破浪!她是刘香言!

日期:2023-11-19 点击数: 作者: 来源:

“展诚”杯十大优秀学生

编者按:

校企协同育人才,产教融合聚成效。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力选树新时代大学生先进榜样并发挥其激励带动作用,进一步促进优良学风建设,2022年起由自动化学院战略合作伙伴青岛展诚科技有限公司冠名,学院开展了“展诚”杯“自化好班长”、“十佳团支书”、“十大优秀学生”系列评选活动,旨在激励“自”家学子砥砺深耕专业学习、全面发展个人能力,成为回馈社会、报效国家的高质量人才。

青岛展诚科技有限公司成立于2002年,专注集成电路设计服务与EDA软件的开发20多年,主要服务于世界TOP20的集成电路设计及Foundry企业,累计交付客户近5000个芯片产品设计服务项目。一直以来,学院与公司在就业实习、社会实践、人才培养、奖助学金设立等多方面积极开展探索实践,输送了一批又一批优秀校友到展诚科技就业,建立起了全方面、多层次的校企合作常态性工作机制。

今天推出的是2023年“展诚”杯“十大优秀学生”获得者,她就是自化204班刘香言。

刘香言,女,汉族,2002年11月生,山东烟台人,中共预备党员,现任自化204班团支书,目前已成功推免至东北大学。

获得奖项与荣誉称号

国家级奖项:大学生创新创业训练计划国家级立项;中国TRIZ杯大学生创新方法大赛国家二等奖;美国大学生数学建模竞赛国际二等奖;Mathorcup高校数学建模挑战赛国家三等奖。

省级奖项:全国大学生电子设计竞赛二等奖;山东省“超星杯”大学生电工电子学科知识与创新竞赛一等奖;山东省大学生创客大赛二等奖;山东省大学生创新方法大赛二等奖;山东省大学生智能技术应用设计大赛三等奖。

校级奖项:多次获得青岛科技大学校内一等奖学金、青岛科技大学学业优秀奖学金;青岛科技大学“优秀学生干部”称号;青岛银行学业奖学金;青岛科技大学2021年度“优秀团干部”称号;青岛科技大学“优秀学生”称号;“校长杯”大学生电子设计竞赛一等奖;“外研社▪国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛三等奖;“红色科大,我心向党”红色故事讲解优秀奖;暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践 “杰出团队”。

1.初心如磐,使命在肩

刘香言同学积极向上,通过党课的学习不断加强对政治理论知识的学习,切实提升了个人的政治素质和思想境界,树立正确的世界观、人生观、价值观。同时她也关注时政,时刻以高标准严要求规范自己,从身边小事做起,做好班级各项工作,全心全意为同学们服务。作为一名团支书,她在严格要求自己的同时,也不断鼓励和帮助身边的同学做到学思向上、知行合一,获得了“优秀团干部”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

2.努力学习,躬耕不辍

她勤奋刻苦,踏实肯干。自入校以来,刘香言一直保持严谨的学习态度,勇于创新,善于思考,在同学中起到了良好的模范带头作用,她不断进取、永不服输的个性,深受同学和老师们的喜爱,荣获“学习标兵”称号。

她脚踏实地,勤学苦练。每天都带着饱满的热情迎接新的挑战,严格要求自己学好各项专业知识及相关基础知识的同时,她也不断提高实际动手能力,耐心解答同学们在学习过程中提出的各项问题,获得多次一等奖学金和“优秀学生”的荣誉称号,累计获得省级及以上奖项10余项。

3.深耕实践,锐意进取

自入学以来刘香言便积极投入到学生工作的建设中去,在班级中担任团支书,在学生会中做志愿者,同时也负责辅助老师管理实验室,是老师眼中的好帮手,同学们眼里的好伙伴。她认真负责,在班级团支书的工作中,主动了解同学们的性格,与同学们打成一片,在生活上互相关爱,在学习工作中互帮互助,使得所在团支部凝聚了浓厚的学习氛围,班内同学学习成绩优异。不仅如此,在她和各班委的共同带领下她所在班集体文体生活也十分丰富,在新生辩论赛、冬季越野赛、叠军被大赛、班歌大赛、排舞比赛等赛事中均取得优异成绩。强大的班级凝聚力离不开每一位同学的努力付出,也让她个人获得了更为全面的发展。

她不遗余力地发挥着自己的光和热。为了弘扬“团结,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,她参与组织“希望小屋”义卖活动,并于暑假组织班级同学参加“三下乡”社会实践活动,赴滨州阳信县进行希望小屋爱心支教活动,将一对一的帮扶扩大为一对多的帮扶。在疫情期间,她多次参与核酸志愿服务活动,并参与献血活动,荣获“爱心大学生”荣誉称号。她在一次次丰富多彩的志愿活动中,践行志愿品格,传播志愿精神,同时也收获了自我的成长。

刘香言始终认为,成绩是对过去的证明,只有在总结经验教训的同时不断向前看,才会取得新的成绩。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!在今后的生活里,她将继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的学习态度和工作作风,再接再厉,为取得新的成绩而努力奋斗。